民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
发现煤气中毒患者应立即开窗通风 拨打120急救

2021-01-20 10:22:02

来源:水母网   记者 李俊玲



水母网1月20日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 吴明顺)近一周,我市气温起伏不定,加之降雪、降雨等恶劣天气影响,导致交通意外事故、心脑血管等急症高发。据市120急救指挥中心统计,1月12日8时-19日8时一周时间,全市120共接到呼救电话13908个,调度派车2846次,救治各类危重伤病员2674人,日均救治382人。从病种分布来看,居首位的是各类外伤患者817人,占总救治人数的30.5%,第二位的是心脑血管急症患者800人,占总救治人数的29.9%。值得一提的是煤气中毒患者有48人,仍处于较高发病水平。

1月14日23时许,家住海阳市郭城镇的姜先生一家2人出现头晕头痛、大汗淋漓等症状。市120急救指挥中心立即调派附近救护车赶往现场,医护人员到达后立即给予吸氧等治疗,随后接往医院进一步治疗。经诊断,2名患者均为一氧化碳中毒。

1月15日3时许,家住莱阳市某家属区的蓝女士母子在家中头晕、恶心,拨打120求助。市120急救指挥中心第一时间派出救护车并指导其开窗通风,120急救人员及时到达给予患者吸氧等治疗,现2人均脱离生命危险。后据医生诊断,2人均为一氧化碳中毒。

冬季是一氧化碳中毒事故高发期。冬季气温低,特别是近期受多次寒潮影响,气温较往年偏低。没有集中供暖的住户大多使用煤炉方式取暖,煤炉取暖过程中,由于使用不当、炉具漏气、烟囱接口处连接不紧密等原因导致一氧化碳在室内蓄积,被人体吸入后易发生一氧化碳中毒。

市120急救指挥中心提醒广大市民,煤气中毒应以预防为主,在使用煤炉、煤气取暖时,一定要注意室内通风换气、定期检查排烟管道,避免发生煤气中毒。

急救专家指出,发生煤气中毒时,多表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、口唇呈现樱桃红等,严重者昏迷甚至导致死亡。对煤气中毒者的急救,应立即打开门窗通风,尽快将中毒者搬离中毒环境,吸氧,并及时拨打120送医院接受高压氧治疗。

1月12日8时许,家住莱阳团旺镇的朱大妈在外出活动时出现胸闷、胸痛症状。市120急救指挥中心马上调派救护车前往,120急救人员到达现场后给予吸氧、输液、用药等急救措施,将患者拉往医院进一步治疗。

据分析,低温是心脑血管急症的重要诱发因素,寒冷可以导致血液粘稠度升高、血管痉挛收缩,血压升高,诱发中风和心梗等心脑血管急症的发生。

提醒广大市民:近期我市气温起伏不定,市民外出要注意添衣保暖,尤其是头部与四肢的保暖,既往有相关病史的患者更要做好保暖防护,防止寒冷诱发心脑血管急症发生。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn