民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
【强基 引领 振兴——“莱西会议”再出发】沂南:党建统领片区提升 打造乡村振兴示范区

2021-01-13 16:51:43

来源:齐鲁网  



齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 临沂市沂南县依托红色资源,用党建引领推进乡村建设,打造全省乡村振兴示范区。

这几天,沂南县马牧池乡东辛庄村,正在给村集体桃园铺设灌溉管网。

临沂市沂南县马牧池乡东辛庄村支部书记杜中信介绍说:“这个品种结桃多,发白的全是花,这个桃是黄油桃,这是两年的桃树,像这么大个头的,今年都能结20多斤桃。”

看着村里的桃产业,杜中信特别欣慰。以前,由于没有带头人,东辛庄村的产业发展比较薄弱,这片300多亩的桃园,都是分散在村民手中。2019年,市里把沂蒙党性教育基地周边整体提升,作为全市乡村振兴的突破口。作为片区村庄之一,东辛庄被纳入新成立的沂南党性教育基地片区党委管理。

临沂市沂南县马牧池乡党委组织委员、人大副主席刘长顺介绍:“我们通过进一步梳理村级班子运行情况,调整不胜任,不尽职村干部8名,从退役军人,返乡创业大学生、致富能手等群体当中进行选配,进一步明确能者上,庸者下。”

曾经在部队服役25年的杜中信,当选为东辛庄的村支部书记。他上任后,进行集体“三资”清理,流转土地,建起温室大棚,还带领村民办起了合作社。

杜中信说:“2020年我们村集体收入达到十万元以上,等着将来我们的产业项目真正收益了以后,我们村集体收入将会成倍成几何式增长。”

沂南县还整合乡村振兴切块资金6800万元,用于片区交通、饮水和村庄美化,打造项目落地的硬环境。借着“东风”,杜中信将村里12万元扶贫资金入股到片区里刚刚引来的盛世庄园家庭农场项目,12户贫困户年收益达到7200元。

沂南党性教育基地片区提升指挥部办公室副主任宋涛说:“大力发展红色文化旅游和现代农业两大产业,实现连片提升,抱团发展,在不断壮大村集体经济实力的同时,切实提升群众的获得感,安全感和幸福感。”

目前,沂南党性教育基地片区11个村集体主导发展各类合作社7家,家庭农场20家,农村电商4家,2020年片区村集体收入全部达到10万元以上。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn