民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>人事任免
9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

2020-12-02 16:29:30

来源:青岛政情  



11月27日,青岛和滨州的新市政府党组书记同日参加了公开活动,空缺几个月的“青岛市长”、“滨州市长”迎来新人选。至此,山东省16地市党政主官补齐。

今年以来,山东省16地市党政主官密集调整,迄今,已有威海、临沂的市委书记,青岛、淄博、枣庄、东营、济宁、威海、日照、德州、聊城、滨州的市长发生调整。

笔者梳理他们的简历发现,在现山东16地市的党政主官中,有9人是从青岛走出来的。

山东16地市党政主官补齐

11月27日上午,赵豪志以青岛市委副书记、市政府党组书记身份到市疾控中心调研疫情防控工作。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

在此之前,赵豪志担任山东省应急管理厅党委书记、厅长。出生于1965年5月的他,系山东东明人,已在省内工作了30余年。曾任东营市河口区区长,区委书记,广饶县委书记,东营市委副书记、市长,山东省应急管理厅党组书记、厅长等重要职务。

2020年9月底,原青岛市委副书记、市长孟凡利,跨省赴任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记。随后的11月18日,青岛市第十六届人大常委会第二十七次会议决定:因工作需要,接受孟凡利辞去青岛市人民政府市长职务的请求。

直至赵豪志以全新身份亮相青岛,空缺两个月的“青岛市长”一职迎来新人选。

同日迎来新人选的还有“滨州市长”一职。11月27日下午,滨州市委副书记、提名市长候选人、市政府党组书记宋永祥主持召开滨州市政府党组(扩大)会议并讲话。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

此前,宋永祥担任青岛市委常委、政法委书记,在山东省委组织部11月9日公布的省管干部任前公示名单中,宋永祥拟进一步使用。

官方履历显示,宋永祥出生于1967年5月,系山东莱阳人,曾在济南任职多年,出任过济南市城市管理局局长、党委书记,历下区委副书记、区长,市中区委书记等重要职务。

2020年8月27日,原滨州市委副书记、市长宇向东,赴任山东省自然资源厅担任党组书记。直至11月27日,宋永祥以滨州市委副书记、提名市长候选人、市政府党组书记的新身份亮相,空缺三个月的“滨州市长”方迎来了新的人选。

伴随着青岛、滨州同日迎来市长新人选,山东省16地市的党政主官已经补齐。

2020年

山东11地市党政主官发生调整

今年以来,山东省16地市党政主官密集调整,迄今,已有青岛、淄博、枣庄、东营、济宁、威海、日照、临沂、德州、聊城、滨州11市的12名党政主官发生了调整。

目前,淄博、枣庄、东营、日照四市的市政府工作,均由代市长主持。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

最早发生调整的是东营,2020年9月3日,东营市第八届人民代表大会常务委员会第28次会议决定:接受赵志远辞去东营市人民政府市长职务的请求。决定任命:陈必昌为东营市人民政府副市长、代理市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

9月15日,枣庄市第十六届人民代表大会常务委员会第三十一次会议,决定接受石爱作辞去枣庄市市长职务的请求,决定任命张宏伟为枣庄市副市长,决定张宏伟为枣庄市代理市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

11月8日,淄博市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议,任命:马晓磊为淄博市人民政府副市长,淄博市人民政府代理市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

11月9日,山东省日照市十八届人大常委会举行第三十一次会议决定,接受李永红辞去市长职务请求;决定任命李在武为副市长、代理市长。

此外,还有2人履新了市委书记:威海市委书记张海波和临沂市委书记王安德;4人陆续“去代转正”:德州市长杨洪涛、聊城市长李长萍、济宁市长林红玉和威海市长闫剑波。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

2020年1月12日,德州市第十八届人民代表大会第四次会议选举杨洪涛同志为市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

4月7日,山东省委决定:王安德同志任中共临沂市委委员、常委、书记兼市委党校校长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

4月8日消息,山东省委决定:张海波同志任中共威海市委书记。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

5月28日,聊城市第十七届人民代表大会第四次会议选举李长萍同志(女)为市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

7月28日,济宁市第十七届人民代表大会第六次会议选举林红玉同志为市长。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

7月28日,威海市第十七届人民代表大会第五次会议选举闫剑波同志为市长。

9人从青岛走出

值得一提的是,在目前山东省除青岛外的15个地市的党政主官中,有淄博市委书记江敦涛、东营市委书记李宽端、潍坊市委书记惠新安、济宁市委书记傅明先、威海市委书记张海波、日照市委书记张惠,烟台市长陈飞、潍坊市长田庆盈,以及滨州市政府党组书记宋永祥9人是从青岛走出来的,另外还有聊城市委书记孙爱军为青岛籍干部。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

从调整时间上来看,除宋永祥于近期发生职务调整之外,张海波也是在今年出任现职务的。

山东省委组织部4月8日公布,省委决定:张海波同志任中共威海市委书记。在此之前,张海波担任威海市委书记、市长。

张海波的职业生涯是从青岛开始的,在青岛任职11年。1991年7月,张海波自青岛大学物理系应用物理专业毕业后留校任职,先后出任了青岛大学外文系政治辅导员,青岛大学团委副主任科员、主任科员,青岛大学团委副书记,青岛大学党委组织部正处级组织员等职务。

2000年6月起,时任青岛大学团委副书记的张海波,开始挂职任章丘市委副书记,直至2002年12月,正式离开青岛。

9人从青岛走出,山东16地市党政主官补齐!

从任职经历上看,9位从青岛走出来的主官中,有5人曾跻身青岛市委常委,按照时间顺序分别为:张惠(2003.4-2011.12)、陈飞(2012.2-2015.4)、惠新安(2015.7-2016.11)、田庆盈(2017.2-2018.7)和宋永祥(2018.8-2020.11)。

有4人曾主政青岛区市,分别为曾任即墨市长的李宽端,曾任李沧区委书记的傅明先、曾任市北区委书记的惠新安和曾任崂山区长、区委书记的江敦涛。

还有7人以青岛为起点开启了职业生涯,并在青长期任职超10年以上,分别为惠新安在青任职32年,傅明先在青任职28年,张惠在青任职26年,江敦涛在青工作25年,李宽端在青任职21年,陈飞在青任职15年,张海波在青任职11年。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn