民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“海工+牧场”烟台全力建设“四个之城”

2020-12-02 14:08:12

来源:大众网   记者 杨秀萍



11月29日上午,来自全国海洋经济领域的专家学者、业内人士齐聚烟台,参加2020海洋经济高质量发展大会,共商海洋经济发展大计。这一全国性的海洋经济大会为何选中烟台?烟台又是如何打好“海洋牌”?烟台市委书记张术平从“四个之城”出发给出了答案。

“我们全力建设海洋牧场示范之城,形成了海洋牧场‘全国看山东、山东看烟台’的格局;我们全力建设海工装备制造之城,引领全市海工装备制造业走在全国全省前列;我们全力建设海洋旅游品牌之城,打造“仙境海岸·鲜美烟台”城市旅游品牌;我们全力建设海洋环境优美之城,积极创建全国首个海洋类国家公园,坚决打好渤海综合治理攻坚战,建设成为国家级海洋生态文明示范区,长岛成为国家‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地……”张术平表示。

因海而生,向海而兴,烟台踏在山东推动海洋大省向海洋强省战略性转变的关键节点上,正在悄然崛起。

烟台市海洋发展和渔业局局长李传强介绍,近年来,烟台市累计投入海洋牧场专项建设资金10多亿元,带动社会投资100多亿元,海洋牧场建设面积达110万亩。烟台拥有省级以上海洋牧场30个,位居全省第一;其中国家级14个,占全国的1/8,全市海洋牧场产业链产值突破500亿元。

2018年10月,全国首场海洋牧场建设工作现场会在烟台召开,农业农村部在全国推广烟台“海工+牧场”联动模式;“陆海接力”兼容模式;“大渔带小渔”共享模式三大海洋牧场模式,同时,烟台海洋牧场经验也入围全国自贸区最佳实践案例评选。

作为工业大市、海洋经济大市,烟台海工装备产业基础雄厚,拥有一流的海工产业、一流的海工产品、一流的海工研发队伍,形成了以中集来福士、杰瑞集团等为骨干的海洋工程装备及配套企业群。2019年,全市海工装备产业实现产值650亿元,同比增长10%以上。其中,中集来福士升级版的“蓝鲸2号”再次从烟台建设母港开赴南海执行可燃冰开采任务,实现了海洋工程能源及动力系统优化的重大突破。中集“泰瑞号”作为发射船、海阳基地作为合练基地,助力我国首次火箭海上发射试验成功。杰瑞集团成功推出全球最大的电驱压裂成套装备,打破国外技术及装备垄断,将我国页岩气开采成本降低46.7%。

海洋旅游,烟台风景独好。烟台市以中心城区都市休闲核、蓬莱长岛生态旅游核、滨海一线文旅体验带“两核一带”为重点,深入推进旅游向海发展,构建起“海陆空”“白+黑”全域全时的海洋旅游休闲产品体系。

烟台还全力打好渤海攻坚战,做好海水养殖污染防控,腾退、拆除近岸筏式养殖区20余万亩,投入资金5000余万元,推进海上养殖环保浮球升级改造、海水池塘和工厂化养殖升级改造工作。全市国家级水产种质资源保护区达到8处,保护区面积2.56万公顷;省级以上水产原良种场21个,其中国际级7个,约占全省的60%;年培育各类水产苗种3500亿单位,成为全国领先的海水健康苗种供应基地。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn