民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
3500个就业岗位送到"家"烟台芝罘区推"保姆式"就业服务

2020-11-20 11:14:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网11月20日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 刘卫国 张亚文)“您好,我是咱社区居委会的,也是您的就业服务专员,任何招聘、社保方面的问题都可以找我这个‘就业保姆’。”今年,芝罘区151名就业服务专员为辖区企业和失业人员“上门服务”时,有了全新的自我介绍,在稳就业的“最后一公里”,提供牵线搭桥的精准服务。目前,全区已将3500个就业岗位送到了百姓“家门口”。

“多亏就业服务专员上门给介绍工作,不然我们这样年纪大了,又是女性,真不好找‘对口’。”说起工作介绍到家门口的服务专员,芝罘区幸福街道幸福社区的杨阿姨充满感激。

受疫情影响,杨阿姨原工作单位倒闭,成了失业人员。幸福社区就业服务专员张霞在入户走访时,对杨阿姨进行了4050失业人员登记,详细询问择业要求,随后便将其信息发在了有相关需求的中小企业微信群里。没几天,位于幸福三村一家销售电动车的个体工商户抛来了橄榄枝,双方一拍即合,签订了劳动合同。“一个月3000多元工资,离家近还能接送孙女。”而在张霞指导下,该个体工商户还成功申领了3000元一次性创业补贴和500元的岗位补贴。

今年初,为推进企业复工复产,芝罘区打造了一支151人的就业服务专员队伍。每个街道(园区)派驻1个联络组,联络组由芝罘区人社局选派1名科级干部带队,2名熟悉就业、社保、劳动用工的业务骨干组成,对街道、社区就业服务工作进行进驻指导,街道(园区)在社区网格员中选优配强,向辖区每个企业派驻1名联络专员,与企业建立“一对一”定点联系。

服务专员按照属地分包原则,通过实地走访及电话、微信等线上方式对辖区600余家用工30人以上企业开展用工需求调查,共汇总需求岗位7000余个。在芝罘区,这种就业服务机制已经常态化,就业服务专员每天为用人单位和求职者提供“保姆式”就业服务。目前全市都在推广“保姆式”就业服务。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn