民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2020年第三季度“烟台好人”评选结果公示

2020-09-29 17:21:01

来源:水母网  





五、孝老爱亲




1.郑军,男,1960年10月出生,烟台市芝罘区只楚街道沙埠居民区居民。妻子婚后被查出进行性肌肉萎缩症,于2007年彻底瘫痪,在这期间,郑军一直在妻子旁边悉心呵护守伴,毫无怨言。因遗传原因,儿子郑旭东于15岁突然发病,瘫痪在床,不能自理,这对于郑军来说是巨大的打击,但他勇敢地承担起作为丈夫和父亲的责任。为了能有更多时间照顾妻子和儿子,他毅然放弃了自己原来的工作,就近选择了一家养鸡场工作,每天上午清理鸡舍,运送鸡粪,工作虽然累、脏、苦,但为了这个家庭,为了自己的爱人和孩子,他任劳任怨,回到家里,面对床上的妻子和孩子,他从不抱怨工作的辛苦和劳累。

2.曲长贤,女,1981年6月出生,烟台市牟平区文化街道高格庄村村民。2008年4月,婆婆突发脑溢血,进行了开颅手术,彻底失去了自理能力,神志也只恢复了一部分。虽然已近临产,她仍然义无反顾地担起伺候婆婆的重任,挺着大肚子忙前跑后、端屎接尿,直到进产房的前夜,还趴着睡在婆婆的病床前。丈夫的舅舅提出把姐姐送到敬老院,被她婉言谢绝了,为了打消亲人的顾虑,她把刚满四个月的孩子断了奶,送回娘家,一门心思扑在照顾婆婆身上。在照顾婆婆的13个年头里,她始终和婆婆一个炕头睡觉、端屎接尿、擦洗身子,婆婆双手失去了功能,嘴也歪了,吃饭时,她像对待婴儿一样,遇到嚼不烂的食物,就一口口嚼碎了喂到嘴里。婆婆手术后脾气变得异常焦躁,动辄就发脾气,骂人是常有的事,但她都耐心地听着,从不还口。

3.衣淑萍,女,1970年11月出生,烟台风能电力学校教师。她二十年如一日照顾公婆和父母,让他们安度晚年,是出了名的好女儿、好儿媳。衣淑萍出生在一个普普通通的农民家庭,在家是最小的孩子,备受宠爱。1997年2月她婚后不久,公公就得了急性大面积心肌梗死住院,昏迷长达半个月,她家里医院两头跑,和丈夫一起伺候两个多月直至公公康复出院。出院后衣淑萍也是时时处处无微不至的照顾,直到2019年公公去世。2003年2月,衣淑萍母亲再婚,继父2009年10月又患脑血栓留下了后遗症,生活不能自理,母亲也年事已高,衣淑萍几乎每个周都得跑两趟农村老家,除了给他们准备生活用品,还要帮助继父做康复治疗,直到2019年8月继父去世。2018年9月,婆婆摔断大腿住进了医院,丈夫在乡镇工作,在婆婆住院期间,衣淑萍每天都陪护在身边,吃喝拉撒睡全都包在自己身上,丝毫不敢懈怠,端屎接尿,不嫌脏不嫌累。为了婆婆早日康复,衣淑萍坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体,陪她聊天解闷,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

4.王安林,男,1969年7月出生,蓬莱区北沟镇北林院村村民。王安林的父亲和岳父去世了,家中仅剩下母亲和岳母,他的大舅哥也因病一直未婚,独自生活,于是他便把母亲、岳母、大舅哥接来同住,一起照顾。他母亲行走需要有人搀扶,大舅哥半身不遂,行动不便,大小便都需要他帮忙。数年来,他坚持守护患病的母亲、大舅哥,照顾年迈的岳母,无怨无悔。每天一早,他都要早起为准备早饭,照顾妥当后就开始忙手头上的农活,旅游旺季他还要兼职旅行社的工作,每天从早到晚,一刻也不得闲。妻子有睡眠不好就会头疼的老毛病,为了不让妻子遭罪,所有的家务他都主动承担,从来没有半句怨言。

5.冯晓玲,女,1979年3月出生,招远市玲珑集团TBR1厂成型工人。1979年3月,2007年丈夫因一场意外的交通事故成了植物人,吃喝拉撒都得有人照顾,孩子那年才三岁,公婆体质差,加上卧病在床的老公,她没有被打垮,而是毅然决然的扛起了整个家庭。为了给丈夫看病,她东奔西跑到处借钱,受尽了白眼。为了多挣点钱给丈夫看病,为了多赚钱维持生计,她经常坚持加班,双手多处劳损。为了白天可以在家照顾家人,她都选择上夜班。凌晨回家还要照顾瘫痪在床的丈夫和孩子。

6.崔合伦,女,1954年10月出生,莱州市金仓街道仓南村村民。1991年,她的丈夫和小叔子一起出海,不幸遇难,留下年仅13岁的儿子和一对年迈的父母,几年后,公公因为伤心过度心脏病发作离开了人世,2014年,婆婆患上了脑血栓,不小心跌了一跤,右腿骨头跌坏,无法下地走路。当时,崔合伦也患了直肠癌,动了一场大手术。此外,家里还有98岁的老母亲需要照顾,崔合伦克服困难,侍奉婆婆和老母亲穿衣吃饭,端屎端尿……29年来,无数个日日夜夜,身患癌症的她悉心照顾着母亲和婆婆,用大爱诠释着中华民族的孝德文化。村里的文艺爱好者,以她的故事为原型自发编写道德故事,并排练成演出剧目,将她孝老爱亲事迹在周边村庄广泛传播,在社会上形成良好的示范带动作用。

1  2  3  4  5  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn