民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【优化营商环境 释放创新动力】莱山区全面推开政务服务流程再造 一次办好让企业群众更满意

2020-09-21 08:02:39

来源:水母网   记者 徐睿





水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 王洪崴 杨金英 肖雅楠 摄影报道)良好的营商环境是生产力,更是竞争力。近年来,莱山区紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务这个中心工作,瞄准“一次办好”目标,深化“放管服”改革,全面推开政务服务流程再造,构建服务最优、成本最低、群众满意的政务服务流程,全力优化营商环境,打造服务高地、政策洼地、投资福地,引领莱山高质量发展。

推进流程再造疏通堵点难点

“申请登记后过了一个小时就发证了,莱山区的办事效率真是太高了!”近日,烟台市昌瑞包装科技有限公司法人王先生顺利拿到了不动产权证书。签订土地出让合同后,本以为办不动产证登记审查、权籍落宗、申请登记领证还要耗费相当大的精力,没想到只跑了一趟就顺顺当当办出来了,王先生激动地直竖大拇指。

推进政务服务流程再造,是优化营商环境的关键所在,也是疏通各种堵点、难点,方便群众和企业办事的重要举措。“交地即办证”是莱山区全力以赴做好服务、不断提升亲商爱商“软环境”的生动体现和有效探索。“极大地缩短了业务办理流程,大大节省了企业时间成本,企业跑一次腿就可办结所有业务。”莱山区自然资源局相关负责人介绍说。

像“交地即办证”这样的流程再造服务事项,在莱山区还有不少。今年,莱山区全面推开政务服务流程再造,成立加快流程再造工作推进领导小组,研究出台《减证便民工作实施意见》等7个配套的实施意见,专项推进各领域流程再造工作。在近期全市第一批复制推广的20项流程再造主题事项中,莱山区“护士执业注册”和“我要开中医诊所”两个优化事项作为全市样板流程进行推广。莱山区还在全区复制推广了“事业单位法人注销”“我要办理不动产转移登记”“人力资源服务机构设立”等一批“一链办理”事项,已累计“一链办理”事项90余件。

探索告知承诺制改革试点

探索“告知承诺制”改革试点工作,是莱山区持续营造高效、便捷政务服务环境的一项重要举措。

今年9月1日,烟台融祥房地产开发有限公司申请办理不动产在建工程抵押。因企业暂不能到现场查看建筑物的现状,莱山区不动产登记中心为企业采取了告知承诺制,由企业填写承诺书,承诺申请在建工程登记的不动产的自然状态与现状一致。不动产登记中心工作人员根据告知承诺制,免于对企业进行实地查看,并受理了该笔业务,目前该笔业务已办结。根据告知承诺制要求,不动产登记中心在办结后对企业承诺事项进行了实地查看,核实无误。

为打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的政务服务流程,进一步从制度层面解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,莱山区探索不动产登记告知承诺制试点,对于满足条件的不动产转移登记、变更登记、首次登记、非公证继承业务,在主要申请材料齐全且符合法定形式,个别材料缺失无法提供由申请人作出承诺,可启动告知承诺工作机制。在消防安全检查方面,莱山区制发了《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺书》及相关法律文书样式,目前已正式开展公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查承诺制试点工作。通过探索告知承诺制试点,努力在全区营造优质营商环境和良好的消防安全环境。

提升服务效能让企业群众更省心

今年1-7月,实际使用外资1.13亿美元,总量位居县市区首位;引进10亿元项目13个、3类500强项目7个……这份莱山区“双招双引”成绩单的背后,正是来自国内外企业对莱山区营商环境的信任。这份信任的构建,则来自于莱山区对政务服务效能持续提升的不懈追求。

“我们这个项目建设进度比预期的还要快,这要感谢莱山区工程建设项目审批服务队,他们全程靠上来,为我们提供审批咨询、指导、协调和代办等服务。”昨日,烟台君悦大酒店项目负责人对记者说。

莱山区重点项目烟台君悦大酒店,规划总建筑面积14万余平方米,项目建成后,将进一步改善旅游环境、提升城市形象,因此,工程建设进度至为重要。为推动重点项目早日落地,莱山区组建工程建设项目审批服务队,坚持提前对接介入,变“等客受理”为“上门服务”,全方位、全过程地为重点项目提供服务,大大提高了办事效率,加快了工程建设进度。成立以来,除君悦大酒店项目外,在莱山区还有多个项目享受到了这样的“贴心”服务。目前,服务队已解答各类问题300余个,提供帮办、代办服务30余次,共为116个项目完成审批手续172项。

政务服务更到位,群众企业更省心。为全面推动政务服务效能再提升,莱山区依托网上政务平台、微信公众号等载体,全面推行“预约办”“网上办”“邮寄办”等不见面审批,实现审批业务“上云”。设置24小时自助服务区,线上线下业务一体化融合,做到服务“零见面”、资料“零提供”,实现企业开办全程电子化。此外,还推行“互联网+不动产抵押登记”,实现抵押登记1个工作日内办结;推出新开办企业印章免费刻制服务,预计每年至少可为全区新开办企业降低成本120万元。

营商“软环境”造就发展“硬实力”。如今,营商环境在莱山区已成为加快发展的动力,正推动着莱山区向着打造烟台市高质量发展引领区的目标阔步前行。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn