民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
顶着烈日施工忙 烟台公路重点项目全速推进

2020-08-13 09:59:08

来源:水母网   记者 杨春娜



公路项目施工现场。

水母网8月13日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 杜林霖 尹锦涛 韦林含 摄影报道)“今年因为雨水偏多,对施工进度影响较大,为了按时完成工期,凌晨4点沥青厂开始运送沥青,6点工地就开始施工,一直到晚上7点结束,连续工作十几个小时,午餐也都是在工地上尽快解决。”彭立明笑着说,在这样的天气里,工作半小时,身上的衣服就像被水浇过一样,为了尽快方便市民出行,大家“争分夺秒”,谁也没有怨言。

连日来,高温湿热天气考验着每一个户外工作者,施工现场就像一个大火炉。这样的“桑拿天”里,省道307小莱线莱州段大中修工程施工现场,公路部门的施工人员顶着烈日,抢工期、保进度,全力加快施工进度,争取道路早日畅通。

挥汗如雨

脚踩140度沥青高温施工

11日上午,室外温度33度。省道307莱州段大中修工程三合同段施工现场,正在进行的是左幅沥青上面层施工,现场采用两台摊铺机并列摊铺着140度左右的高温沥青,不远处两辆压路机在路面上来回工作,现场的施工人员们在炎炎烈日下有条不紊地忙碌着。

热浪阵阵袭来,施工人员脸上的汗水在滴滴滑落,衣服早已湿透。莱州公路建设养护中心机械处科长彭立明告诉记者,沥青出厂时的温度达到160—170℃,现场摊铺碾压时应不低于120℃。摊铺时温度达不到,碾压时压实度就达不到,工程质量就没有办法保证,所以高温天气是沥青摊铺的有利时机。

“我们还通过两台双钢轮压路机,运用静压、振动等方式减少沥青的空隙,让沥青路面更加‘密实’。”彭立明说,在摊铺、压实的时候,路面格外热,每天就得多喝水来保持体力。为了预防高温天气中暑,我们备足了饮用水,现场还准备了绿豆汤、西瓜、藿香正气水等防暑降温用品。

争分夺秒

“早4晚7”抢抓项目进度

受疫情的影响,今年的工期更显紧张,为抢抓工期,公路部门按照早设计、早招标、早开工、早完工的要求,倒排时间表,从6月1日下达开工令以来,工程一直持续推进,全力抓好工程施工进度、质量和安全。

“今年因为雨水偏多,对施工进度影响较大,为了按时完成工期,早晨4点沥青厂开始运送沥青,6点工地就开始施工,一直到晚上7点结束,连续工作十几个小时,午餐也都是在工地上尽快解决。”彭立明笑着说,在这样的天气里,工作半小时,身上的衣服就像被水浇过一样,为了尽快方便市民出行,大家“争分夺秒”,谁也没有怨言。

“省道307小莱线莱州段大中修工程已完成投资9000万元,完成总投资额70%。”烟台市莱州建设养护中心副主任赵希强介绍,截至目前,全线共铺筑沥青混凝土路面30.8万平方米,维修重建桥涵41座,增设更换路侧护栏18000米,施划标线1.2万平方米,沥青下面层全部完工,沥青上面层完成75%。

据介绍,莱州公路中心将继续加强项目管理,加大投入,在保证工程质量的前提下加快施工进度,力争10月份主体工程完工通车。

抢抓工期

10个重点项目全力推进

记者从市公路事业发展中心获悉,入夏以来,公路部门加快推进各项重点工程建设进度,精心谋划、精心实施,持续掀起干线公路重点项目推进“热潮”,力争各项目早建成通车、早方便群众出行,为全市高质量发展奠定坚实的公路交通基础。

据了解,2020年全市共实施10个重点工程项目,涉及到高速公路项目1个、续建工程项目4个、新建及大中修项目5个。计划完成投资15.45亿元,目前已完成投资12.12亿元,约占全年计划的78.4%。高速公路方面,市公路中心进一步加大协调力度,确保文莱高速公路今年10月份建成通车。普通国省道方面,省道306海莱线海阳栖霞界至栖霞杨础改建工程、国道206威汕线龙青路口至招远莱州界大中修工程等3项续建工程均已完工通车。4项新开工大中修工程预计年底前全部完工,其他公路工程项目也在保证质量、安全的前提上,如火如荼地推进中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn