民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【德耀中华.烟台】救人,是他们共同的选择

2020-08-06 10:29:25

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜摄影报道




脚上的伤口一碰就疼,后背上的划痕触目惊心,在经历了一场海上生死营救之后,今年28岁的小伙焦子麒认为“这点伤太值了”。

一板砖拍到头上,顿时血流如注。模糊的视线下,他还紧紧按住歹徒,旁边受伤的老人已经惊慌失措。今年38岁的的哥林岩松说:“这点伤不算啥。”

面对危难,英雄的选择出奇一致。

海边勇救落水者

焦子麒的故事发生在8月4日晚上10点多。焦子麒和同事们忙完一天的工作后,到滨海广场散步。“眼见着前面有一个女同志跳下海,紧接着另外两个同伴也跳下去想救她。”焦子麒说。

赶到海边焦子麒发现,两个男同志不是很会水。在海边长大的焦子麒游泳水平不错,他赶紧脱下鞋子和上衣,纵身一跃跳入海中。“海水很深,踩不到底。”焦子麒判断两位男同志体力还可以,所以赶紧抓住了溺水的女同志。“她的嘴唇已经发白,意识有些模糊,紧紧抓住我,不断挣扎。”

这时候,岸上的同事和周边市民在第一时间拨打了120、110电话。同事张乐林连忙跑到入住的金海湾酒店,到前台借绳子,酒店员工也赶紧参与到救人队伍中。

跳水的两个男同志已经有些体力不支,本身也很危险。“我还可以坚持,先救他们……”焦子麒说。所以,大家先递下绳子把两个男同志用绳子拉了上来。

当最后将绳子扔给焦子麒的时候,他已经非常疲惫。“海滩较高,墙壁是凹进去的,找不到任何可以抓的地方,这位女同志还在挣扎,我只能用脚踩着一块岩石,使劲稳住溺水者。”焦子麒托着溺水者,同事们在上面使劲拉,终于将女子拉上岸。此时,他已经在海中托举了半小时。

上岸后,焦子麒歇了很长时间,才感觉到浑身疼痛,这才看到自己脚上、腿上、后背都被严重划伤。

焦子麒是山东省中医药研究院职工,此行与同事们一起来到烟台调研。“作为卫健系统的一员,救死扶伤的信念一直在心里。”他说,“令我感动的是,烟台这座好人之城,到处都是热心市民。在救人的时候,附近的市民都来帮忙,回到酒店之后,工作人员送来了创可贴,还特意煮了面、冲了蜂蜜水送到房间。”

的哥空手制伏施暴歹徒

“是你的勇敢,避免了一场更惨烈的血腥,这声谢谢太晚了……”昨天下午,同样感人的一幕,在福山区交通运输局会议室上演。在坚持不懈寻找4个月之后,3位老人张元福、赵玉梅和林邵娟终于可以向恩人道一声谢谢。恩人林岩松今年38岁,是福山区一位从业18年的的哥。

事情发生在4月3日下午2点左右,林岩松在开发区北京中路富士康公交站点附近停车待客,躺在公交站亭候车座椅上的一名流浪汉引起了他的注意。“每当有人从公交站亭座椅旁经过时,这名流浪汉总会站起来挥舞着拳头追赶。”他说,先前两个小伙子路过,因为跑得快没有被追上,可一位不知情的妇女从座椅旁经过时被流浪汉追上,照后脑勺狠狠地打了一拳,并朝妇女的面部继续出拳挥打。林岩松立即下车朝他们跑去,并大声喝止流浪汉,被震慑住的流浪汉暂时停止攻击,被打得眉骨骨折的妇女这才得以逃脱。等流浪汉回过神来,捡来两块板砖又开始追打林岩松,追打不到便又躺回座椅。流浪汉的反常行为引起很多人注意,有路人开始打电话报警。

就在这时,两位不知情的老人从另一个方向走到座椅附近,流浪汉拿起板砖便开始殴打老人。林岩松听见动静,回头看见流浪汉高举板砖正要往老人的头部拍,一个箭步冲上前去,板砖落在了林岩松头上,顿时血流如注。林岩松顾不上查看伤势,立即顺势把流浪汉胳膊反剪在背后,压住双腿,使其动弹不得。

一切都发生在一瞬间。等到附近派出所的民警赶来,林岩松已经把流浪汉制伏。因头部伤口很深,林岩松被缝了6针。

事后,几位老人开始寻找恩人,由于疫情期间不便外出,经过多方打听,查找监控,最终通过福山区交通运输局找到了林岩松。

从晚春到盛夏,两个暖心故事,在这座城市上演着。从日落到日升,更多烟台好人,凝聚成一座城市的文明。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn