民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
1185个贫困乡镇自动气象站建成 以多要素站为主

2020-08-01 07:07:24

来源:新华网  



新华社北京7月31日电(记者高敬)记者31日从中国气象局获悉,近日全国有1185个贫困乡镇自动气象站如期建成运行。

中国气象局有关负责人表示,此举解决了贫困地区自动气象站少、气象观测资料空白区多、气象灾害监测能力弱的难题,为筑牢气象防灾减灾第一道防线和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供坚实支撑。

这位负责人介绍,贫困地区多位于高原、山区等气象灾害多发频发地区,监测预报预警难度大,因灾致贫、因灾返贫的情况时有发生,补齐防灾减灾短板是决战决胜脱贫攻坚的重要方面。

中国气象局2016年印发《打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2016-2020年)》,明确提出完善基层贫困乡镇气象监测体系,并于2018年与国务院扶贫办联合制定工作方案,在全国部署开展贫困乡镇自动气象站建设。按照需求牵引、因地制宜、监测到乡、落实到点的原则,在四川、西藏、内蒙古、重庆等22个省(自治区、直辖市)累计建设贫困乡镇自动气象站1185个。这批气象站以多要素站为主,重点采集温度、湿度、雨量、风向及风速等数据。

今年入汛以来,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、贵州等地贫困乡镇自动气象站在精密监测、精准预警、科学调度、防汛救灾等方面持续发挥重要作用。

记者了解到,气象部门还联合地方扶贫部门创新帮扶方式,通过设置气象观测扶贫公益岗位,瞄准特定贫困群众开展精准帮扶,提供自动站维护、看护岗位和相关技能培训,帮其获得稳定收入。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn