民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台中考首日“秩序”是关键词 考生“秩序化”赴考

2020-07-15 08:47:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



昨日,烟台2020年中考正式启动,经历了疫情期间居家在线学习和一个月的推迟,初四毕业生终于等来姗姗来迟的中考。开考首日,考生“秩序化”赴考,安检加入测温环节,未戴口罩的考生不予入内。

“秩序化”赴考:

统一穿校服自发形成“候考区”,老师“一人一点”召集

早上6点30分,芝罘中学考点外的停车位悉数已满。随着时间的“行进”,一辆又一辆私家车载着考生到达考点。

芝罘中学前的台阶上,随处可见捧着书本的考生,听到嘈杂的响声时他们会抬头看看周围,确认不是统一进考点后,又再次低下头进入复习中。

到了早上7点多钟,考点外的考生逐渐增多,在候考的队伍里,那些穿着黄色校服的考生格外醒目,他们几人或十几人围坐在一起,自动将考点外分成了各自班级的候考区。

“我们是外国语实验学校的,穿校服是我们学校的传统,每年如此。这样方便我们带队老师辨识,也能清楚掌握每个学生到考点的情况,不落下一个孩子。”外国语实验学校衣主任说,此次学校有300多名考生在芝罘中学考点考试,当天15名老师带队送考。

正说着,记者看到一名老师翻看着手里的花名册,她向道路上一边张望一边反复清点着班级里考生到场的人数,不断拿起手机拨通电话,询问着那些没到的考生是否需要帮助。

除了外国语实验学校,其他学校的考生也分别选取了考点旁的山坡和临近酒店院子,自发形成“一班一点”的候考队伍,带队老师“一人一点”负责统一将学生送进考场。

“孩子在那边排队候考呢,老师要求集体进考场,等着他们班在这个考点的学生到齐了一起进。”一旁,家长远远地望着,有了学校的统一安排,直言“放心”。

上午8点30分,语文考试打开了2020年中考的第一枪,相较往年开考日期推迟了一个月。在老师和家长看来,推迟考试对那些复习仍有缺漏的孩子来说是一次查漏补缺的机会,但对于老师则是教学负担又加重了一重。即使如此,现场接受采访的老师们表示,为人师者,如果教学任务加重能让学生借此提高成绩、利用延期的时间再冲刺再提升,那也是非常值得的事情。

考试命题

早前方案已指明命题方向,落实“立德树人”不得超标

早前,在《烟台市2020年初中学业水平考试实施方案》中已对考试命题指明方向。按照规定,试卷要落实立德树人根本任务。注重加强对学生理想信念、爱国主义、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义文化,引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,促进学生德智体美劳全面发展。

同时,依据课程标准科学命题。将义务教育课程设置方案所设定的全部科目(除综合实践活动外)纳入初中学业水平考试范围,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。通过科学命题促进学生认真学习每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

并且提出,试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。拓宽试题材料选择范围,丰富材料类型,确保材料的权威性,杜绝政治性和科学性错误。充分考虑城乡学生学习和生活实际,增强情境创设的真实性、典型性和适切性,提高试题情境设计水平。规范试题语言文字,防止出现表述错误和歧义。客观性试题要有确定的答案。

考场安保:

五条通道入校,考试结束后考场消毒

记者在芝罘中学考点看到,受疫情影响,今年安保力度再次升级。

相较于往年警戒线内一条通道直达入口,今年考点校外设置了5条入校通道,并用隔离线将每条通道隔开,各个通道尽头均有工作人员负责为进场考生测温。考生随各自班级分批、间隔进入考点。

当天,一名考生在进考点时因为未戴口罩被阻隔在考点外后,匆忙返回后,向正在路旁陪考的家长索要口罩,“没戴口罩不让进。”考生说罢快速拆开口罩戴上,再次返回进入考点。

除了安检增加了测温要求,升级了安保力度。记者从烟台二中莱山校区考点了解到,上午考试结束后,每个考场还按要求进行了消毒,确保考生在疫情期间中考的安全。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn