民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
加油,少年!烟台中考今天启幕 155871人赴考

2020-07-14 08:18:25

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



凉爽夏季中的港城烟台敲响中考迟来的考试铃。

疫情下的烟台中考在变化中行进,中考生在考试时间、考试设置、评价方式等方面面临着“新和变”。今天,他们走进考场,为人生的下一个进阶一拼实力。

时间变:

》》初四上午改考一科,第一场时间提前一小时

我市2020年初中学业水平考试(俗称“中考”)将于7月14日(今天)-16日进行,其中初四考试科目为语文、数学、英语、政治、物理、化学;初三考试科目为历史、生物;初二考试科目为地理。

据统计,2020年全市初中毕业生总数5.56万人。此次考试全市共报名155871人。其中,初四考点65个,考场1821;初三考点102个,考场1681个;初二考点103个,考场1804个。

按照考试安排,7月14日上午8:30-10:30语文,下午2:00-3:30物理、4:10-5:40化学;7月15日,上午8:30-10:30数学,下午2:00-4:00英语、4:40-6:10政治;7月16日,上午8:30-9:30历史,10:10-11:10生物,下午2:00-3:00地理。

从分数上来看,十一个课程考试科目中,语文(120分)、数学(120分)、英语(120分,含听力30分)、物理(满分100分,按80%比例折算)、化学(满分100分,按70%比例折算)、政治(满分100分,按70%比例折算)、体育(40分)、历史(满分100分,按40%比例折算)、生物(满分100分,按40%比例折算)、地理(满分100分,按40%比例折算)、信息技术(满分100分,折算最高分为20分)。

从考试日程中可以看出,受疫情影响,今年我市中考时间按照国家和省要求推迟了1个月,安排在7月14日到16日。初四6个科目的考试日程安排有变化,由原来上午考两科、下午考一科,改为上午考一科、下午考两科。并且,第一场开考时间由早晨的7:30改为8:30;两场考试的间隔时间也由原来的30分钟改为40分钟。

需要提醒考生的是,除了考试时间有所变化,入场时间也有明确规定。按照规定,英语科目开考后、其他科目开考15分钟后,考生禁止入场;考试结束前30分钟方可交卷出场;提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。

今天开考,考生要保证提前到达考点,建议提前约40-50分钟到达考点,按规定时间进入考场。

注意项:

》》智能手表禁入,个人原因更换答题卡不予延长时间

赴考时,考生要凭《准考证》进场,对号入座。进场需要检测体温,建议考生着简单浅色衣服赴考,防止入场体温检测时体温升高。同时也要提醒家长,在送考时尽量不要在考点周边长时间停留和聚集。

进考场时,考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5毫米黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮。另外,值得一提的是,政治科目为开卷考试,考生可携带课本、笔记等文字材料。严禁考生携带各种通讯工具(如无线耳机、手机、智能手表及其他无线接收、传送设备)等规定以外的物品进入考场,如携带进场将按违规处理。

考试用笔为2B铅笔、0.5毫米的黑色签字笔。2B铅笔主要用于填涂,0.5毫米的黑色签字笔主要用于作答。

考生答题时应书写规范,避免书写过于潦草或字迹太小等情况;应保持答题卡卷面的清洁,不要造成答题卡折叠、破损,因折叠、破损的答题卡无法正常进行图像处理,影响评分质量。

拿到试卷后,考生首先应通览试卷和答题卡的答题区域,看准试题要求和在答题卡的答题位置,杜绝写错答题位置问题的发生,避免更换答题卡,以免影响自己考试的正常发挥。需要提醒考生的是,按照规定,因考生个人原因更换答题卡,不予延长考试时间。

另外,遵守考试纪律,诚信应考已是“老生常谈”。考生应严格遵守《考生守则》,明确考试中的违规违纪行为及相关处罚规定,避免因不了解考试纪律规定给考试带来损失,防止出现违规违纪行为。

在考试期间,考生应做好个人防护,科学佩戴口罩,不去人群密集的场所,尽量“两点一线”活动。规律饮食作息,适度进行体育锻炼,增强免疫力。若考前身体不适,务必及时就医并报告。

评价方式变:

》》初四考生的体育及理化实验取消现场操作,按满分计入成绩

变化中行进的中考,还体现在评价方式的改变上。

今年我市部分科目的评价方式有所调整。其中,初四年级学生的体育科目考试不进行集中现场统一测试,体育科目成绩以满分40分计入考生初中学业水平考试总分。同时,初四年级学生的物理实验操作、化学实验操作也取消了现场操作考试,考试成绩分别按满分20分计入初中学业水平考试总分。

不仅初四学生感受到变化,初三年级学生的生物实验操作和信息技术考试也不进行现场操作考试,考试成绩分别按满分20分计入初中学业水平考试总分。

另外,值得一提的是,自今年开始,初中学生综合素质评价结果,也由往年的四个等级变为三个等级。原则上采用A(优秀)、B(合格)、C(不合格)三个等级来评价初中学生综合素质发展状况。其中A等级的学生数量不得超过学生总数的35%,对学生判定为C等级时慎重把握,除严重违纪等情况外,都给予A等级或B等级的评价。

并且,自2021年起,信息技术考试、理化生实验操作考试时间调整至每年5月。

记者了解到,此前,烟台已制定《烟台市国家教育考试试题试卷安全保密管理办法》,加强试题试卷保密监管,落实考场检查、身份验证等各项措施。严格监考教师选拔,加强监考教师教育培训,并组织考生签订诚信考试承诺书,对考生进行诚信教育,确保考试安全公平进行。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn