民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“有她在,我们很安心”——北京社工田立萍抗疫一线勇担当

2020-04-18 09:52:26

来源:光明网  



“大哥,出门记得戴好口罩!”家住北京葱店社区的居民贾先生每次出门都能听到田立萍的叮嘱。“之前我们居家隔离,天特别冷,田书记总是过来给我们送菜、换煤气,让我们心理暖暖的”,贾先生感动地说道,“有她在,我们既安心又省心!”

面对突如其来的疫情,北京市体育馆路街道葱店社区党委书记田立萍带领社区队伍冲锋在前,用扎实全面的防疫知识和耐心细致的工作态度牢筑社区防疫安全线。这里的社工和居民们都纷纷表示,“有田书记在,我们就很安心”。

社区工作的主心骨

疫情期间,田立萍创新工作方法和思路,结合具体情况发动群防群治,确保做到辖区内214个院落“有人发现、有人报告、有人化解、有人处置”的全方位防控,让各类疫情隐患或突发情况可以在第一时间被解决。

面对疫情,社区工作人员都经受着身体和心理双重压力的考验。作为葱店社区的主心骨,田立萍从自身做起,遇到难题第一个上,遇到事情第一个做,并学习掌握各种防疫知识,给社区工作人员进行科普和讲解,给了社区工作人员很大的动力和信心。

居民身边的“看门人”

防疫工作初期,社区内有居民产生了恐慌情绪,为此,田立萍组织社区工作者张贴防疫海报、发放宣传册,对居民进行科学防疫宣传,做好各项消毒工作,同时利用社区微信公众号及时发布正确的疫情信息,为居民解疑答惑,很大程度上缓解了大家的疑虑和不安。

此外,田立萍和其他社工还挨家挨户地给居民发放出入证,充分掌握人员情况,严格落实出入管理制度等等。她用耐心的劝说和科学的宣传,守牢社区防控第一线,做好居民可靠的“看门人”。

社区家园的守护者

目前,葱店社区返京人员逐渐增多,除了少数人员集中观察外,大部分都进行居家观察。田立萍就带着社区工作人员给他们买菜、买生活用品、送快递,必要时还帮助开药等,让大家可以安心居家。

两个多月以来,每天早出晚归的“战斗”,对于田立萍来说早已成了家常便饭。“当然有很累的时候,身体也会吃不消,但是这份担子我必须得挑起来,这是我的职责,因为我要守护大家的社区家园。”

今年是田立萍参加社区工作第20个年头,她用柔弱的肩膀扛起重担,带领大家牢牢把住基层防线。春到了,花开了,田立萍依然奔走在葱店社区的大街小巷。(田媛 李洁)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn