民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
2023年烟台教育科研工作十大亮点

2024-02-07 09:57:38

来源:水母网   通讯员 邓婷



水母网2月6日讯(通讯员 邓婷)2023年,烟台市教科院立足区域教育决策智囊团、课程与教学改革发动机、学校和教师发展加油站的办院宗旨,紧紧围绕烟台基础教育高质量发展这一中心任务,在赓续传承中突破创新,在坚守初心中挺膺担当,奋力推进区域基础教育教科研高质量发展。

我院获评全省教育系统共产党员先锋岗荣誉称号

2020年以来,我院扎实推进“先锋教研·又红又专”党建特色品牌建设,深挖品牌内涵,启动“今日党课我来讲”、寒暑假读书报告会等特色活动,建立起以党建工作引领教科研事业、以教科研的精度和深度推进党建工作的新机制。2023年10月,中共山东省委教育工委授予我院“烟台市‘先锋教研·又红又专’先锋岗”称号。



小学学科发展与质量提升行动全面启动实施

全面贯彻2022版义务教育课程方案和课程标准,首次研制出台《素养导向的小学学科发展与质量提升行动计划(2023-2025)》,明晰“优质均衡、高质量发展”的总目标和“落实教学常规、创设学科特色”的基本内容,确立了新课标背景下推进全市小学教育教学高质量发展的基本方向和核心任务。5月、12月,先后召开全市小学学科发展与质量提升行动启动会、年度推进会,全力推动全市小学学科育人工作。


初中学业水平命题及阅卷工作精准精细完成

科学把控2023年中考各学科试卷结构、内容和难度,严格落实试卷审查制度,进一步加大学科核心素养、情境素材题型、跨学科知识的考查比重。明晰中考质量分析的侧重点,改变单维度的分值排序,开展全方位、系统化试题分析,充分发挥考试评价对初中教育教学工作的正确导向作用。优化“三评加仲裁”制度,我们实现了网阅工作连续9年零差错、零失误的目标。

高中育人方式改革锚定转型目标

精准研判当前高中教育教学改革与任务,8月31日,召开全市普通高中教育教学工作会议,市委常委、副市长沈健出席会议并讲话,市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长郝慎强主持。会议对照新形势新任务,深入践行“以人民为中心”的发展理念,进一步明晰面向全体狠抓学生培养,锚定优势牵引学校发展,聚焦转型拓展育人赛道的目标要求,以更高站位、更宽视野、更强使命推进高中育人方式改革,持续推动全市高中教育高质量发展。2023年高考一本上线和本科上线数量均创历史新高。

新时代课堂教学理论与实践体系初步建构形成

坚守育人本位,秉持课程立意,突出学习中心,以基础、人文、科学、实践学部统筹确立基于学科核心素养的课堂教学改革路径,建构见全体、见事件、见内核、见长效的课堂教学理论体系,形成教学主张、教学实践、教学特色、教学课例四个层面的经验成果,我们征集了187项提升课堂教学成果的案例。4月举办“烟台市课堂教学改革之旅——走进牟平暨省级教研基地阶段成果展示活动”,全面展现精准教学、大单元教学、项目化学习等方面的经验成果。

劳动教育特色经验荣登《中国教育报》头版头条

出台《烟台市全面实施“1+1+X”劳动教育体系的工作方案》,被省教育厅全文印发推广。探索推行三项劳动制度试点,重点培育68所试点学校,选树首届“烟台劳动教育·典范人物”22人,18项案例入选全省中小学劳动教育典型案例,区域劳动教育工作经验入选山东省基础教育综合改革和制度创新十大典型案例。我院荣获“全省劳动教育工作表现突出单位”称号。8月24日《中国教育报》头版头条推介我市劳动教育经验,在全国产生了广泛的社会影响。

烟台中小学课程建设经验被称为“齐鲁样板”

基于“学校课程架构新思维、校本课程开发新样态、学科课程实施新路径”的主题,11月27-30日,山东省中小学校本课程建设推进会在我市圆满举办,省教科院副院长张斌出席会议。经过8个轮次对会议主题、核心经验、课堂展示等环节的研讨打磨,我市重点推介了《烟台市中小学课程建设规范》,以及23所学校、42名教师的经验做法,5节示范课、52个特色课程受到了全省与会专家教师的一致好评。省教科院领导高度认可,赞扬烟台经验是“中小学校本课程建设的齐鲁样板”。

区域中小学优质课评选赋能教师成长

深刻把握新课程方案和课程标准,9月出台《关于中小学优质课评选工作的意见》,调整优化评选系列、评选程序、评选标准,引领育人方向,助推教学改革,赋能教师专业成长,回归把优质课评选作为全环境立德树人重要阵地、普及学科教学新思想探索教学改革新路径的重要平台、促进教师专业成长的重要抓手的初心。2023年共评选信息技术、主题班会、队团活动、心理健康教育、德融数理等学科领域优质课、公开课184节,辐射培育骨干教师近千人。

语文阅读教学改革35年核心成果实现传承创新

全面总结1988年发端于龙口的“大量读写·双轨运行”语文教改核心经验,系统梳理我市大阅读工程阶段性成果, 12月26-27日,在龙口举办烟台市“大量读写·双轨运行”35周年成果展示暨大阅读工程推进会议,以传承与发展、致敬与担当为主旋律,重新发现挖掘区域语文教学35年成果的现实价值,重新学习体悟历任研究者实践者的精神风范,重新思考生发基层教育科研机构的初心使命,以高度的责任感、使命感,聚力打造烟台市中小学语文课程及阅读教学新生态。

省级基础教育教学改革项目立项率再创新高

立足“以质图强”的工作思路,按照“二次论证、三期引领”的培育路径,通过点对点诊断、一对一指导,全面提升区域基础教育教改项目的研究品质。12月,山东省教育厅公布2022年度省基础教育教学改革立项项目,全省共立项238项,立项通过率49.6%。我市17个项目成功立项,2项获批重点项目,通过率65.3%,超出全省16个百分点,通过率位居全省前茅。

2024年,烟台市教科院必将以一往无前的奋斗姿态,永不懈怠的精神状态,建功新时代,献礼建院25周年,续写烟台基础教育教科研新华章!


编辑:张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn