民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
烟台市特检院龙口工作站“消隐患 保交楼”受表扬

2024-01-18 10:25:32

来源:水母网   通讯员 莫言



水母网1月18日讯 (通讯员 莫言)近日,烟台市特种设备检验研究院龙口工作站收到了龙口市房地产领域风险防范化解工作领导小组办公室的表扬信,对龙口工作站响应龙口市委市政府“保交楼、保民生、保稳定”要求、以民生为重、以稳定为要的行为表达赞扬、感谢之意!事情的经过是这样的:

龙口中南熙悦项目是中南控股集团下的房地产项目,由烟台锦辰房地产开发有限公司开发建设,工程总承包单位是中铁二局集团有限公司。项目占地面积约89亩,建筑面积20.8万平方米。项目共分为四期建设,其中一期、二期、三期已交付;3.2期工程在建,包括5栋住宅单体(配套13部电梯)、4栋底商及地下车库,建筑面积3万平米。项目房产及地下部分均已出售,合同交付时间为2022年12月15日,现已逾期近一年未能向业主交付。

因项目建设资金短缺,拖欠大量工程款和农民工工资,无力维持后续工程建设,2022年9月,开发企业申请将3.2期的5栋在建住宅楼纳入国家“保交楼”项目,承诺2023年3月31日交付,但因开发企业资金断流、管理混乱在4月初停工,大量业主反映强烈,通过群访、现场聚集、信访网登记等方式要求尽快交房。

龙口市委市政府根据“保交楼、保民生、保稳定”工作要求,以保交楼为工作重心,督促开发企业立即组织施工单位复工续建,同步启动工程竣工验收工作,要求必须在11月20日向业主交房。市房地产领域风险防范化解工作领导小组办公室(下简称房地产专班)牵头协调,住建局协调各方面力量,加快研究落实解决措施,一方面加快尾剩工作续建、一方面推进各项竣工验收。

11月17日(周五),龙口市住建局排查发现开发企业因频繁更换项目经理,没有掌握工程准确信息,且项目工作人员不懂专业,导致3.2期的13部住宅电梯全部存在停运脱检、无维保单位等各种问题,且产权人申请年检费流程困难。距离交房日只有周五、周六、周日这三天时间,烟台市特种设备检验研究院龙口工作站与房地产专班、市市场监督管理局配合联动,认识到问题的紧迫性,预判了不及时解决的严重后果,深刻理解“保交楼”的重要意义,分管机电类设备检验的王坤副站长立即带领杨桓、赵尚武两位工作人员迅速到场于11月17日对13部电梯进行了定期检验,在现场与电梯使用单位和维保单位碰头了解了电梯目前的情况。因开发商资金问题,这批楼房一直未能按期交房,所用电梯也办理了停用手续。停用期间电梯也未得到妥善的维保,而且电梯底坑还泡过水。交房需要保障,但安全也不能忽视,检验人员随即对电梯开展了检验。经过加班检验到夜晚,发现了如下隐患:电梯维保合同不在有效期内,万一出现安全事故权责难以划分;限速器未校验,电梯防止坠落的最后一道防护不能保证;底坑部分开关电器因泡水失效,需要检修;厅门导槽被水泥堵塞,电梯到站打不开门,容易困人;部分电梯应急电源亏电失效,导致应急照明和紧急呼救失灵。检验人员随即出具检验意见书告知使用单位进行整改。11月19日星期日,龙口市迎来今冬的断崖式降温,龙口站接到电话,电梯使用单位反馈隐患已整改完成。为了住户能够早日拿到新房钥匙,安全使用电梯,烟台市特种设备检验研究院龙口工作站检验人员还是从温暖的家中出来,顶着寒风对电梯进行了复检。连夜协调相关单位帮助维保单位进行限速器校验,赶在19日(周日)半夜完成校验和其他问题整改,使电梯具备了投用条件,为20日交房提供的及时、有力的保障。

于是出现了开头的一幕。


编辑:阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn