民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“东方电子杯”中国烟台—芬兰波里人工智能编程大赛收官

2023-12-10 09:08:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网12月10日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 李永辉)挖掘烟台与芬兰产业合作潜力,共探人工智能领域发展新趋势,12月7日—8日,“东方电子杯”第二届中国烟台—芬兰波里人工智能编程大赛线上成功举办。此次大赛由烟台市外办主办,烟台大学、芬兰萨塔昆塔应用科学大学和山东芬亚教育科技有限公司、东方电子集团有限公司共同承办。大赛以竞技的形式,旨在推动广大学生参与人工智能领域的科技创新实践,促进我市与芬兰人工智能领域的交流,加速专业人才孵化和培养,科学构建人工智能技术与产业融合的生态圈。

根据比赛规则,由波里市和烟台市企业现场出题,题目以人工智能解决企业实际问题为导向,涉及大数据、智能制造、人机交互、软硬件编程等领域,烟台大学和芬兰萨塔昆塔应用科学大学的学生团队现场抽题,并根据题目进行代码开发、创造产品原型等为企业提供解决方案,选手们需在24小时内完成作品,以PPT或者2分钟视频为呈现形式进行答辩,说明作品的设计思路、系统方案、创新性、技术性及规划等。

12月8日下午,经过激烈的线上英文答辩,最终,烟台大学团队获得冠军,芬兰萨塔昆塔应用科学大学团队获得亚军。

此次大赛受到我市企业和高校一致好评。以赛促创的竞赛模式,不仅能加速培养人工智能领域的高精尖人才,更能助推人工智能技术的落地。“本次大赛是一次国际合作的竞赛,是以赛促教方面的一次提升,既能帮助学生提高编程能力,又能使其了解更多前沿技术,增强国际视野。”烟台大学计算机与控制工程学院软件工程专业系主任马朝青接受采访时说。

对本次大赛成果同样充满期待的,还有参与活动的烟台企业。东方电子股份有限公司智能视讯事业部算法高级工程师高博表示,企业通过出题和指导学生,汲取新颖观点,不仅能够为企业带来全新视角,还将有力推动企业的创新与进步。

芬兰波里市拥有着欧盟重点人工智能及机器人创新产业集群,与我市在人工智能领域合作潜力巨大。2021年我市与芬兰波里市签署了建立友好合作关系意向书,开启了双方务实合作的新篇章。今年以来,市外办积极邀请芬兰驻华使馆、芬兰国家商务促进局及芬兰领军企业代表50余人次来烟访问,洽谈合作,共同举办绿色低碳之旅、中芬烟台智能制造论坛、烟台—芬兰商务合作对接会等形式多样的活动,不断深化在经贸、绿色低碳、人工智能、教育等领域的深度合作。

未来,市外办将进一步发挥外事资源优势,搭建高能级国家级平台,推动中芬(烟台)数字创新中心落地,持续举办驻华使节走进烟台等系列外事活动,推动我市打造“对接北欧合作示范城市”品牌走深走实,不断提升我市的国际影响力。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn