民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
MakeX机器人挑战赛总决赛在烟台开幕 60多个国家选手同台竞技

2023-12-10 09:08:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



水母网12月10日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 姜乾 摄影报道)12月8日,2023 MakeX机器人挑战赛总决赛在烟台黄渤海新区八角湾国际会展中心正式打响。来自中国、哥伦比亚、俄罗斯、日本、印度等60多个国家和地区的2000余支队伍、5000余名选手齐聚烟台黄渤海新区,角逐本届总决赛各大奖项。

开幕式现场,来自中国、哥伦比亚、俄罗斯、泰国、印尼、菲律宾、马来西亚、日本、印度、墨西哥、秘鲁等60多个国家和地区的选手代表集中亮相,不同肤色的面孔在烟台“八仙过海、各显神通”,在激烈的比赛中进一步推动国际文化深入交流融合。

作为总决赛开幕式的重头戏之一,黑科技嘉年华同步启动。观众们不仅可以欣赏机器人同场竞技,更能够零距离体验企业文化展示、xTool激光雕刻机展示和现场操作演示,感受创新创造的乐趣。

除了比赛区域外,总决赛现场还设置了区域文化展示区,展示队伍将异国特色文化带到烟台,成为传播多元文化的代言人。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,这次总决赛不仅是一场机器人领域的专业竞技,更是一场百花齐放的世界文化游览。

MakeX机器人挑战赛作为发源于中国的国际化机器人赛事和教育品牌,自2017年成立以来,坚持中国优秀科技文化输出和国际赛事文化交流,致力于为全球青少年机器人爱好者提供竞技交流、实现梦想的平台。如今,已在全球60余个国家举办专业赛事1000余场,参与选手8万余名、队伍超过3.5万支,受到众多机器人爱好者的高度关注与认可。

今年的总决赛,设置了spark《生命无界》、inspire《智慧物流》、starter《零碳行动》、explorer《碳锁先锋》、challenge《能源革新》、premier《雷霆营救》六个赛项,将通过竞赛的形式,持续不断地赋能战队培养,引导青少年带着共同的目标及使命,一起进步、共同成长。

来自河南郑州的姐弟俩刘潘涨和刘璟灏参加的就是starter《零碳行动》赛项,虽然是第一次参赛,但两人对于取得好成绩信心十足。“弟弟进攻好,我防守好,再加上我们姐弟特有的默契,一定会取得好成绩的。”姐姐刘潘涨说。

与以往总决赛不同,本届总决赛首次走出深圳“大本营”,落地烟台黄渤海新区。记者在大赛现场也发现了在家门口参赛的烟台黄渤海新区创基梦工场的队伍。在历经了省赛、国赛的层层选拔后,他们有多支队伍冲进了本次大赛的总决赛。其中,CHALLENGE能源革新的2支队伍、EXPLORER碳锁先锋的8支队伍、SPARK生命无界的4支队伍、INSPIRE智慧物流的10支队伍将与全球的青少年机器人爱好者同台竞技、共同成长。

为了发掘更多的科创型青少年人才,给观众呈现一场高水平的饕餮盛宴,本次总决赛现场采用“人工智能+未来城市”的科技风格,包装八角湾国际会展中心8000平方米的比赛场馆和近1400平方米的中央舞台区,提升未来世界的观感,集结豪华比赛阵容,带来一场沉浸式体验科技创新的奇幻之旅。

烟台黄渤海新区是山东四个省级新区之一,叠加国家级经开区、自贸试验区、综保区、中韩产业园等国家级战略,已发展成为烟台市的经济中心。近年来,黄渤海新区围绕抢占新赛道、培育新动能,把机器人产业作为高端装备制造产业发展的重中之重,培育聚集了清科嘉、艾迪精密、国兴智能等一大批机器人领域高端研发机构和专精特新企业,吸引上下游企业60多家,形成集聚发展、协同创新的产业新生态。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn