民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“两创”答卷②丨当传统文化“穿越”而来

2023-11-26 18:08:34

来源:大众网  



编者按:

文化兴,则国兴。文化,是一个国家和民族强盛发展的重要力量。十年前,2013年11月26日,习近平总书记视察山东,在孔子研究院发表了重要讲话,为传承弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展指明了方向。十年来,山东牢记嘱托,积极推进文化“两创”,取得了一系列创新成果。大众网•海报新闻特别推出“两创”答卷系列评论,以路径提炼经验,以成果剖析干法,为在新的历史起点进一步推动文化“两创”汇聚共识,为现代化强省建设凝聚精神动力。

海报新闻评论员 张静宁

“我是国宝,我是历史,我是文化。我会一直在这里,等待着你们来倾听我的故事,来感受我的温度,来传承我的精神。”这是纪录片《如果国宝会说话》中的一段文案,通过一部纪录片,我们看到了来自三千多年前的故事和生活。而今天,通过数字技术,越来越多的传统文化“穿越”而来,将传统文化的动人故事娓娓道来。

当传统文化“穿越”而来,文化便“活”了起来

在以前,传统文化离人们很远,不是见于纸上,就是摆在博物馆里,“看不懂”“听不见”“摸不着”是很多人的感受。但当他们“穿越”而来,插上数字的翅膀,文化便“活”了。比如,元代画家赵孟頫的《鹊华秋色图》,画中描绘了济南的美景,“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的千古佳句也广为流传。但这样一幅名画,若没有讲解,很多人也难以感受到画中的清旷恬淡。

但当《鹊华秋色图》穿越成了“鹊华十二时”,便有了现代的生命,“鹊华十二时”通过数字手法用动态的方式将牛马悠然、妇人倚门、屋宇交相辉映的整个生活场景呈现了出来,并在画作的基础上拓展了夜半、鸡鸣、日出、日中等多个不同时间的秋日鹊华景色,“动态感”带给人们“沉浸式”的体验,让人眼能看、耳能听、手能碰,像看电影一样进入图中的情景,不仅真切地感受了名画中的风光山色,也在这一笔一画的韵味中体会到了古人画画时的心境和精神内核。

对传统文脉来说,数字技术如同一只传声筒,通过它可以将这些抽象的文艺作品背后的故事讲述出来,让“文化”以更加活灵活现的形式为人所传唱。

当传统文化“穿越”而来,文化便有了“声响”

过去,很多文化创作者担心自己的作品在历史长河中被湮没,故而有了“藏之名山,传之后世”的说法,数字化技术和时代的到来,为文化提供了一种新的传承方式。

在网络上,经常看到有网友说:“在三孔游玩,有种看不懂的感觉怎么办?”由于这一类旅游地、展览馆、博物馆专业性较强、蕴含的文化内核很丰富,让人们有了这样的困惑,而数字化的介入,解决了这一难题,它让传统故事“穿越”前来,跟孔子的弟子互动、“孔门十哲”化身动漫形象讲述祭孔大典,这些MR等数字技术让先哲的精神有了“声响”,不仅丰富了传统文化的表现力和感染力,也有利于提升文化的传播力。

传统文化的创新发展,归根结底要能够“在心里传承”,其实这些传统文化的元素之所以能够不断出圈,收获好评,正是因为人们心中无形的文化认同在起作用。VR、AR、区块链、元宇宙等新技术,丰富了传统文化的“软表达”,让不少传统的文化元素轻量化地出现在人们的生活里,这正是在不断拓宽文化传播的广度,丰富一代又一代中国人的精神底色。

当传统文化“穿越”而来,文化便更有“力量”

数字时代的到来,为整个社会和很多行业带来变革,文化数字化当然是其中的重要部分。

当文化插上了数字化的翅膀,便变得更有“力量”,这个“力量”体现在很多方面,比如,位于青岛西海岸新区的云冈石窟艺术馆,为了对世界文化遗产山西大同云冈石窟第3窟西后室进行保护,青岛使用3D打印技术真正实现了云冈石窟第3窟西后室1:1还原,既有气势宏大、雕刻精美的造像,也有完整的石窟形制,还原了石窟历经千年风化的痕迹,可让参观者从中领略石窟艺术、古代建筑、石窟风化、文物保护等丰富内容。

不仅局限于数字文物保护,数字化还正在广泛地被运用到文物安全治理、考古挖掘等多个领域,这种尝试和探索,为文化“两创”提供了新的路径,数字正在为这些从历史中款款而来的文化遗产开启新的“生命之旅”。

今年4月,山东发布了《山东省文化数字化行动计划》,明确了11个重大数字文化产业工程,提出推动文化机构常态化开展文化资源数字化转化工作。从近几年山东文化数字化建设的步伐中,不难看到,不论是公共领域文化大数据平台的搭建、数字文化产业的高质量发展、数字文化消费能力和服务能力的不断提高,还是微观层面各类展馆、景区、文化消费场景的数字化更替,这背后,都是山东“数文融合”的路径,也是山东推进文化“两创”的决心。

站在新起点,向山东的文化数字化之路望去,当传统文化“穿越”而来,传承和创新在这儿相遇,他们正在用数字的力量“传千年之经义,燃万古之明灯”。


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn