民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民意通|花盆落下时距离不足1米险被砸中

2023-11-17 08:25:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 张苹



水母网11月17日讯(YMG全媒体记者 张苹)高空抛物,让很多人瑟瑟发抖,想想好端端地走在路上,突然头顶上掉下来菜刀、钳子,还有装满水的矿泉水瓶……简直心惊肉跳。近日,市民王女士险些被从天而降的花盆砸到,心惊之余拨打“烟台民意通”热线6601234反映,提醒市民注意安全。

11月6日中午,王女士趁工作空当,站在中海国际社区57号楼店铺门口活动一下,不料一个花盆从天而降,摔碎成了渣儿。王女士瞬间蒙了,反应过来后心惊不已,花盆掉落的位置距离自己站的位置不足1米远,幸亏没砸到自己。随后她尝试报警、进入业主群等,都没法找到罪魁祸首。“上个月,我和女儿站在门口还被淋了一身水,连续两个月发生这种事情真让我害怕,以后再也不敢站在店门口了。”王女士说。

王女士店铺所在的57号楼有30多层,如果被掉下来的东西砸中可能会危及生命,“店铺上面其实还有一个平台,但这两层平台也没能挡住掉落的物品,显然有高空抛物的嫌疑,但是我打电话报警却被告知很难处理”。

针对此事,记者联系到了中海国际海悦府物业公司,工作人员表示因有居民担心暴露生活隐私,反对在该区域安装高空探头设施。随后,记者拨通中海国际社区所属的银海边防派出所电话了解情况。接电话的民警表示,遇到这种高空抛物的情况,首先要向物业申请查看监控,锁定抛物者,如果附近没有安装高空探头,就很难确定真正的高空抛物者。“我们也接到过不少高空抛物的报警电话,有的没有监控,就需要挨家挨户进行查访,但锁定嫌疑人难度确实比较大。”该民警说。

根据《中华人民共和国刑法》规定,高空抛物、坠物造成他人人身伤害或重大财产损失的,依法应当承担刑事责任。《中华人民共和国侵权责任法》则规定,高空抛物,建筑物等坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。高空抛物、坠物难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。此外,故意高空抛物情节特别严重的,还可以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn