民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台今语|努力发挥好乡土人才的作用

2023-11-09 08:53:45

来源:水母网   张铁鹰



眼下,我市农村正进入小麦播种期。笔者在龙口市诸由观镇孟家村看到,村民孟令杰通过对播种机进行技术改造,每亩在仅增加麦种约5斤的情况下,预计可增产一百斤以上。

像孟令杰这样的乡土人才,在我市还有不少。在推进乡村振兴中,无论是创新培育特色优势产业,还是拓宽农民增收致富渠道,他们都可以发挥领军作用。

推动乡村全面振兴,关键靠人。习近平总书记强调,“要引进一批人才,有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡”。因此,为了给乡村振兴提供坚实的人才支撑,一段时间以来,各地秉承“人才先行”理念,不断地优化乡村创业环境,提升公共服务质量,并在吸引外来人才上下功夫、出实招,从而让一批发展引路人、产业带头人、政策明白人,在乡村振兴中大显身手。比如,拓宽乡村人才来源,通过“筑巢引凤”,让各类人才留得下、能创业,赋能乡村振兴。

全面推进乡村振兴,毫无疑问,必须汇聚强大的人才力量,必须激励各类人才在乡村广阔天地大展才华。不过,有些地方在引才、聚才的同时,对本地乡土人才的培育和使用有时难免有所忽视。尽管不能认定这就是对高素质农民培育工作的不重视,但这确实暴露出乡村人才工作中存在着的短板,即不注重对乡土人才的挖掘,没有发挥好爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民的生力军作用。

乡土人才既是科技种田的带头人,也是农民增收致富的带头人,发挥好他们的作用,不仅能助力高素质农民培育工程,而且因为便于对养殖户、种植户等开展面对面指导,而让“田间课堂”更易受到农民的欢迎。这样看来,挖掘、利用好乡土人才,是乡村振兴中性价比更高的引才、聚才行动,应该大力实行。


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn