民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|栖霞庙后镇后许家村打造红色主题原创壁画村

2023-11-07 08:46:06

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳



沿着新修的盘山公路深入“胶东屋脊”栖霞腹地,一座拥有320年历史却极富现代艺术气息的小村庄让人眼前一亮。村屋错落有致,道路宽敞整洁,村居墙壁上的主题壁画五彩斑斓,映射出一幅历史与文化交融奋进、和谐共生的美好画面。

后许家村,这个几年前还名不见经传的小山村,依托自身生态资源优势,充分发掘历史传统文化,创新打造烟台首个“红色主题原创壁画”村,开发“特色民宿”“民俗街”“书法街”“村史馆”“山村美术馆”“山谷采摘园”等项目,以艺术赋能乡村文化振兴,近年来成为集旅游、度假、参观、研学等为一体的远近闻名的文明乡村。

小山村吃上了“艺术饭”,是一种缘分,也是一种必然。“当得知烟台现代画院要打造美丽乡村时,邻村一位在画院工作的同乡,推荐了我们后许家村。”在后许家村党支部书记王进军看来,后许家村三面环山的地势为其保留了最天然的乡村风貌,原生态且富有活力。

正是这份最原始的乡村气息,打动了一位老艺术家。“当时我一看到后许家村的照片,立即就动身赶过去了。”提起两年前第一次来到后许家村的情景,现代画院原院长刘泽文依然记忆犹新。后许家村依山而建,村居古朴、环境优美,正是他要寻找的“最美乡村”。

于是在2021年11月,后许家村与烟台现代画院开始携手打造“后许家村红色主题原创壁画村”项目,邀请了烟台现代画院20位画家,历时10个月,创作出独具乡村风情的红色壁画墙,开创了烟台农村主题原创壁画的先河,累计绘制壁画1800多平方米,绘制墙面50余面。“花顶山阻击战、妹妹找哥奇遇记、山乡巨变、红果飘香……画的都是我们村的人、故事、历史以及风俗习惯,既是对传统文化的发扬也是传承。”受艺术氛围感染,王进军对村貌的“巨变”感受颇深。壁画创作中还融入了良好家风、和美乡村、移风易俗等理念,成为村里开展新时代文明实践的重要载体。

除了点亮山村的壁画,具有后许家村特色的民宿也吸引了一众游客前来“打卡”。三面环山的后许家村,有一条小河从东边花顶山流出,穿过村子流向庙后河,从小河边沿着石阶拾级而上,就能看到几栋高低错落、独门独院的民宿。德树院、德科院、德进院……民宿以人名命名,增添了人文气息,也留住了一份乡愁。

利用闲置宅基地,建特色民宿,搞乡村旅游。盘活乡村资源后,后许家村开启全方位打造特色乡村旅游度假村模式。通过村级党支部领办合作社,村民以闲置房屋、资金等方式入股,目前全村已有17处民宿院落对外营业,另有30处院落正在施工改造中。

除了“网红村”这个标签,后许家村还先后被授予“山东省文明村”“山东省美丽乡村示范村”“山东省景区化村庄”“山东省科普示范村”等称号,这些荣誉离不开乡村振兴的政策指引,更离不开全村人的探索努力。

“为了改变后许家村缺水现状,村里自筹资金100多万元,每家每户都参与,历时半年时间,村里600亩土地全部实现了水肥一体化。”王进军介绍,村里引入了先进的污水处理系统,老百姓家里用酵素洗衣服,产生的洗衣污水、生活污水经处理后,输送到山上的水库进行储存,通过水肥一体化系统对果园进行灌溉。

清新的空气、干净的道路,村貌焕然一新,村民的钱包也越来越鼓。“接下来将通过党支部领办合作社,将600亩果园统一改造成有机苹果园,实行统一管理、标准化种植,打造‘后许家人’品牌。”王进军说,目前村里确定了“一谷一馆一居”的开发布局,依托麻旺山谷打造精品采摘园,依托村里古民居建设乡村记忆馆,吸引游客到村旅游、居住。

YMG全媒体记者 赖皓阳

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn