民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
让夜经济释放持久热度(暖闻热评)

2023-10-18 10:12:40

来源:人民网-人民日报   韩春瑶



【关键词】夜市、夜经济

【事件】一段时间以来,业态新颖、形式多样的夜市吸引了不少消费者前往打卡消费。与此前相比,现在的夜市不再局限于购物和餐饮,还增添了阅读学习、非遗欣赏、体育健身、社交娱乐等多种新的消费形态。同时,年轻摊主逐渐成为夜市经营者的主力,为夜市发展注入了朝气与活力。

【点评】

走进人潮涌动的夜市,点一份特色小吃,看一场艺术展览,听一场露天音乐会,体验一次传统与新潮的邂逅之旅……这样的休闲场景,成为当下不少居民的生活日常。如今,面对日益多元的夜间消费需求,不少夜市主动求变,逐渐发展成融合“食、游、购、娱、体、展、演”等多种业态的夜间商业集聚区。夜市新业态、新模式、新场景不断涌现,体现出夜经济产业化、专业化、品质化的发展方向,也反映了大众消费需求不断升级的新趋势。

“年轻化”成为夜市的一个新特征。一方面,各地夜市围绕新的消费需求打造消费场景,通过构建专业化运营体系,优化产品供给结构,让夜市受到越来越多年轻消费者的青睐。另一方面,年轻摊主的加入,给夜市带来了更新颖的经营理念、更灵活的设计创意,推动夜市焕发新生机。比如一些城市兴起的“后备箱集市”,摊主以90后、00后为主,他们发挥艺术创造力,把摊位打造成一个个充满时尚文艺气息的艺术空间,有的甚至成为网红打卡地。夜市的欣欣向荣,还能为附近商圈引来更大客流量,从而进一步拉动区域消费增长。

夜经济是城市经济的重要组成部分。国务院办公厅转发国家发展改革委关于恢复和扩大消费措施的通知,明确提出推动夜间文旅消费规范创新发展。一段时间以来,多个城市因地制宜挖掘地方文化底蕴和特色消费资源,打造夜间多元消费场景,促进夜市与文化展演、户外露营、运动健身等元素融合发展。比如,湖北武汉开展“夜上黄鹤楼”主题游园活动,让市民游客沉浸式领略诗文魅力;安徽合肥举办体育夜市专场活动,引导群众参与健身运动和体育消费。夜市霓虹点亮、人气聚集,激发了消费潜能,广泛惠及了民生,助力城市焕发新活力。

夜市新业态、新场景也让城市夜生活有了新选择。不容忽略的是,当前部分夜市发展仍存在配套设施不足、经营内容同质化、违规占道、污染环境等问题。无论是完善夜间交通,还是加强公共基础设施建设,无论是强化对相关从业人员的培训和管理,还是对夜经济涉及的烟炉灶具、地面铺设、垃圾容器等进行严格监管,只有在科学规划、精细管理上下功夫,才能创造和谐美好的夜间消费休闲环境。借助夜经济综合治理,也能不断提升城市治理和服务水平、提高公共资源保障效率。

发展夜经济是一项系统工程,离不开政府、市场、社会、消费者等多方合力、协同共治。运营有深度,政策有准度,服务有温度,方能让夜经济释放持久热度,为城市经济社会发展持续增添新动能。

《 人民日报 》( 2023年10月18日 10 版)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn