民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|葡萄熟了,“老林”乐了

2023-10-17 08:38:17

来源:水母网   YMG全媒体记者 秦菲



10月12日,海阳市发城镇北姜格庄村新建的阳光玫瑰葡萄种植基地里,一串串绿油油的葡萄刚摘了袋,沉甸甸的,在晨色里闪着诱人的光泽。

葡萄收获的时刻到了。天刚蒙蒙亮,村民们便早早来到村头的葡萄基地,跟他们的“老林”一起,紧张地采摘、分拣、装箱、过秤、装车,葡萄大棚里欢声笑语,一派繁忙。来自湖南岳阳的收购商早已候在大棚里。

“老林”全名林力朴,是烟台艺术学校的一名科级干部,受烟台市教育局委派,林力朴只身一人奔赴海阳市发城镇北姜庄村,担任驻村“第一书记”。他为人实在,待人诚恳,虽只有40多岁,村民们却习惯地称他为 “老林”。如今,在“老林”的带领下,村东头富水河边的25亩集体土地上,15个准现代化的葡萄种植大棚齐刷刷地矗立着,路过的人都忍不住进去看一眼,问几句。

利用村集体土地,搞特色农业种植葡萄新品种,这是“老林”为振兴北姜庄村集体经济做的一件实在事。

2022年1月,驻村后,“老林”扑下身子,全身心投入到工作中。他在村委大院简单地拾掇出一间宿舍,与村干部同吃、同住、同劳动,有时候一个月也回不了一趟家。

驻村期间,“老林”根据农时安排,先后召集村两委干部、党员、村民代表座谈20余次,入户走访村民460余人次。村民说,在田间地头,在果树园里,在村里的每一个角落,你总能见到咱们“老林”风风火火的身影。

村民的疾苦诉求、村集体经济发展的瓶颈难点,“老林”时时刻刻记在心间。

北姜格庄村有村民460户,曾是发城镇的“软弱涣散村”,村级集体经济基础相对薄弱。2022年春节刚过,驻村不久的“老林”便自费组织村“两委”成员专程到青岛莱西等地,考察学习当地的葡萄大棚种植技术。阳光玫瑰葡萄种植技术成熟,葡萄品种市场前景好,见效快,收益可观。“老林”振兴村集体经济的想法和决心,得到了村两委和党员、村民代表大会的一致赞同。紧接着,“老林”就主动向上级汇报,积极筹措葡萄种植大棚的建设资金。

2022年4月,“老林”驻村担任“第一书记”仅三个月,北姜格庄村被平整得面貌一新的集体土地上,引进的1500棵葡萄苗开始萌芽。“老林”像对待自己的孩子一样,精心呵护着这片充满希望的新苗。2022年8月,以党支部领办合作社的方式,以村级集体土地入股的经营模式,北姜格庄村阳光玫瑰葡萄种植基地顺利建成。从爬蔓分枝到挂果,从施肥、滴灌到套袋,“老林”几乎每天都要到大棚里转一转,悉心照料每一棵葡萄。

今年,仅凭第一批5个葡萄种植大棚,村集体经济增收的目标就已经实现。北姜格庄村从此走上了一条特色经济持续长远发展的致富大道。

引进葡萄新品种、建大棚,带领全村走振兴富裕路,只是驻村“第一书记”林力朴为村民办的实在事之一。

驻村期间,村里待修缮的河道和破旧的村路被“老林”看在眼里,放在心上。2023年上半年,他又多方筹集资金25万元,开始治理村里的2000米沿河沟渠。其中,新建的拦河坝和过路桥目前已完成施工。眼下,经他多方协调而成的破损村路整修工程,也即将进入开工前的公示阶段……

看着挂满枝头的阳光玫瑰葡萄,“老林”心里乐开了花。如今的海阳市发城镇北姜格庄村,在“老林”和村“两委”的带领下,正逐渐成为当地闻名的安居乐业美丽新乡村。

“老林”早已把北姜格庄村当成了自己的第二故乡,他说,不管将来走到哪儿,他的心始终都和北姜格庄村的乡亲们在一起,他会尽自己所能,继续为美丽乡村建设贡献一份力量。YMG全媒体记者 秦菲

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn