民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

2023-08-05 17:36:04

来源:光明网-理论频道  



编者按:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告提出了继续推进理论创新的科学方法,即“必须坚持人民至上”“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”“必须坚持胸怀天下”。这“六个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,在中央网信办网络传播局指导下,中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合推出“理响中国之铿锵有‘理’·党校公开课第七季”专题视频。通过打造“有温度”“有深度”的理论解读视频,6位党校青年教师以深入浅出的理论阐释、生动鲜活的话语表达,深刻领悟和阐释“六个必须坚持”的核心要义,为广大青年营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

本期由中央党校(国家行政学院)哲学教研部武晨箫,解读“坚持守正创新”。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

【文字实录】

大家好,我是中央党校(国家行政学院)哲学教研部的武晨箫。

2022年10月23日,在第二十届中央政治局常委同中外记者见面会上,在举国期盼和举世瞩目中,习近平总书记明确指出,“中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。”中国式现代化从历史中走来,向未来走去。惟其守正,从而不会迷失方向,不犯颠覆性错误;惟其创新,从而能够把握时代、引领时代。

曾几何时,作为人类历史上第一个社会主义国家,苏联的出现就像一颗耀眼的流星,划破了资本主义时代的沉沉暗夜,拉开了马克思主义从理论到现实的伟大序幕。但是对于一些年轻的朋友来说,苏联听起来可能既熟悉又陌生,因为我们并未亲身经历它的繁盛和衰落。一度作为世界社会主义阵营标杆的苏联,为什么最终走向覆亡?其中一个重要原因,就是“放弃了马克思主义的指导地位、全面否定党的历史、否定党的领袖人物、搞历史虚无主义”。自以为进行了创新,实则刨掉了地基,导致大厦倾覆。背离守正创新,苏东巨变殷鉴不远。习近平总书记多次要求全党引以为戒。

回望历史的进程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,坚持守正创新,正是中国共产党百年奋斗的卓然风华,正是新时代伟大开拓的卓越智慧,正是实现中华民族伟大复兴所需的、具有时代高度的理论思维和强大思想武器。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

坚持守正创新,就要把定根本。现在,我们党已经成为世界上最大的马克思主义执政党,对于马克思主义在党和人民事业中的地位,习近平总书记用“参天大树之根本”“万里长河之源泉”来比喻。他经常结合正反两方面经验,强调在举什么旗、走什么路、实行什么样的改革这些原则问题上,一定要头脑清醒、毫不含糊。中国共产党人守科学社会主义原则之正、守社会主义制度之正、共产主义理想之正,以全新的视野不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。新时代十年来,我们坚持解放思想和实事求是相统一,既培元固本,又不断开辟新境界。“中国特色”凯歌行进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的新篇章。

我们正是通过“三个坚持”,也就是坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持中国共产党的全面领导不动摇、坚持中国特色社会主义不动摇,守住了中国式现代化的本和源、根和魂。

坚持守正创新,就要与时为新、崇实求新、除旧布新。推进中国式现代化是一项探索性事业。面对未知的领域,我们必须不断创新,才能赢得主动、赢得优势、赢得未来。人与自然和谐共生是中国式现代化的特征之一。新时代十年来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,形成了生态文明思想。“先污染、后治理”的时代已经过去,“低碳”“可持续”的实践成为主流,与绿色、生态有关的事物正在兴起。

【理响中国|铿锵有“理”·党校公开课第七季】坚持守正创新

2022年北京冬奥会期间,石景山首钢园是滑雪大跳台项目的举办地。现在,这里是充满科技感的“未来园区”、是潮流运动人士的“宝藏打卡地”。奥运场馆的赛后利用,是一项世界性难题,但石景山首钢园“老树发新芽”,很好地破解了这一难题。早在申办冬奥会之时,总书记就特别叮嘱,“举办北京冬奥会、冬残奥会不是一锤子买卖,不能办过之后就成了‘寂静的山林’”。正是在这一理念的指导下,石景山首钢园绘就了一幅以工业遗产带动城市更新的画卷,实现了利用效益的最大化。我们正是通过“三个把握”,也就是把握新时代、把握新实践、把握新事物,推动中国式现代化往前发展、与时俱进。

坚持守正创新,就要以新的理论指导新的实践。社会在发展,新问题、新情况总是层出不穷,其中有一些是用老经验、老办法无法应对和解决的。我们根据时代变化和实践发展 ,不断进行理论创新。2018年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区、建设中国特色自由贸易港。创办经济特区是改革开放的重要方法论,目的是多出可复制、可推广的经验,带动全国改革步伐。40多年后,我们的改革又到了新的历史关头。新形势下,我们有许多重大课题需要实践探索,有许多新的领域需要开拓创新。因循守旧没有出路,只有勇于创新、永不自满才能把握机遇。我们以制度创新为核心,支持海南大胆试、大胆闯、自主改,探索实现自由贸易港这一当今世界最高水平的开放形态。以创办特区为抓手,我们逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

“路漫漫其修远兮”。新时代,新征程,坚持守正和创新并行不悖,中华民族伟大复兴号巨轮必然能够行稳致远、动力强劲。

出品人: 林振义 杨谷

总策划: 孙晓莉 陈建栋

总监制: 黄伟 吴丛丛

策划: 朱培蕾 蒋正翔 施墨

监制:张晞 李澍

统筹:秦真英 韩丹 桑熙 陈航 马建祖

编辑:徐倩阳

编导:路天悦 梁爽 常世林

中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中央党校(国家行政学院)国家高端智库、光明网联合出品


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn