民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
让科技人才在“现代化”赛道上竞相奔涌

2023-07-25 20:30:44

来源:人民论坛网  



1611910910661

近日,习近平总书记在江苏考察时强调指出:“中国式现代化关键在科技现代化”。科技现代化是中国式现代化的强大动力, 人才是科技现代化中最活跃的因素。科技立则民族立,科技强则国家强。各级党组织要高度重视和加强高水平科技人才建设,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让高水平科技人才在科技现代化赛道上竞相奔涌、在中国式现代化征程中竞相出彩。

把稳“聚贤引才”的“方向盘”。万山磅礴必有主峰,千帆竞发必有领航。让科技人才领跑中国式现代化,必须坚持党管人才的根本原则,树牢“抓人才工作就是抓发展”的战略意识,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,打造协同高效、能打硬仗的科技尖兵。各级党组织要强化对人才的政治引领,聚焦爱国奉献是选才、聚才、敬才、用才的根本导向,切实将政治素质好、专业特长强、有为民服务意愿的科技人才引进来、聚起来,鼓励他们把成就写在祖国的大地上、把成果写在中国式现代化的生动实践中。要坚持“立足当下”与“着眼长远”、“需求导向”与“靶向引才”相结合,充分吸纳产业“帅才”、科技“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”,切实为破题解难、干事创业、攻坚克难、攀登高峰聚真才、引实才。

涵养“群英荟萃”的“蓄水池”。当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现新的发展态势和特征,新技术替代旧技术、智能型技术替代劳动密集型技术趋势明显。创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。各级党组织要坚持把科技人才培养放在突出位置,加快形成有利于人才成长的培育机制,找寻科技人才成长与经济社会发展的“交叉点”,为其量身定制的个性化“成长套餐”,通过实施分阶段、差异化、精准式培养和订单式、项目制的培训,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的科技人才队伍。依托国家重大科技任务和创新载体,组织科技人才参与重大项目、重要规划、重点工程,打造具有社会影响力的科创大赛及交流学术的展示平台,大力营造科技人才成长有支撑、创新活动能认可、未来发展有引导的良好生态,激发科技创新人才队伍推陈出新、薪火相传。

打好“人尽其才”的“组合拳”。用人之道,用好为要。科技人才引得进、育得出,关键更要用得好、留得住,让科技人才立足岗位、扎根事业、奉献才华,勇于创新创造创业、推动科学技术发展、不断实现自身价值,增强干事创业的成就感、归属感和荣誉感。各级党组织要充分尊重科技人才的创新创造价值,完善充分体现科研水平、创新能力、成果成效的分配制度,确保一流成果有一流报酬,用物质财富回报精神财富,让科技人才的付出得到应有回报。完善科技成果转化政策,打破利益分配、中介服务、知识产权、金融配套等“中梗阻”,协调配合科技人才推动科技成果转化,把“金点子”变成“金果子”,让科技人才的价值得到充分彰显。完善科技创新容错机制,宽容创新探索中的不成功事项和工作失误,最大限度保护广大人才干事创业的积极性主动性,激发创新创造自驱力,让科技人才的潜能得到充分迸发。(作者:单晓东)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn