民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
“管廊建设,创新让安全更有保障”(新春走基层)

2023-01-15 09:56:02

来源:人民日报  



“对接!”

新年伊始,建设工地热火朝天。在施工人员的指挥下,55米长的架廊机横向移动,将管廊构件“严丝合缝”拼在一起。

“像不像搭积木?”雄安集团基础建设公司投资战略部负责人王斐打趣道。实际上,每节构件都有13米长、8米宽、4米多高,重量超百吨。

地下综合管廊,被称作雄安新区的地下“大动脉”。“与以往先挖地基后浇筑不同,雄安新区首创长节段、大吨位装配式综合管廊施工技术。管廊构件先在工厂预制好,再运到现场架设,实现挖地基和浇筑并行施工,工时比过去缩短1/3。”王斐介绍。

雄安新区地下综合管廊断面分为两至六舱不等,标准为四舱,集纳了水、电、气、暖、网等城市运转的基础管线。建成投用后,“抬头电线、低头井盖”“马路拉链”等问题将不会出现。

截至2022年底,雄安新区已建成地下综合管廊136公里,投运里程92.4公里。

走进容西片区豪丹街综合管廊,智慧化运维管理令人称赞。

监控中心远程操控,液压装置启动,井盖缓缓打开,运维人员李小亮下井巡检。舱内,遍布摄像头、氧气传感器等智能设备。

“每30米设一组沉降传感器,每100米装一组摄像头,每200米装一个氧气和温湿度传感器。”李小亮如数家珍,“管廊建设,创新让安全更有保障。通过物联网系统,数以千计的舱内传感设备与监控中心互联,24小时全方位监控。”

雄安新区在国内首次建设覆盖综合管廊的物联网感知体系,搭建管廊综合运维平台。监控人员可实时管理舱内安全防范、火灾自动报警、可燃气体探测报警、通信等各类智能化系统设备,保障运行安全。投运里程达12.7公里的容西片区综合管廊,全部运维人员仅12人。

“一张图可管全网。”巡检工作完成后,李小亮回到监控中心,打开电脑上的管廊3D模拟图,“这是豪丹街分区,管廊内舱室所有的传感器、摄像头等都能在图中显示,点开后便弹出实时监测参数,一目了然。”

按照规划,雄安新区将建设“干线—支线”两级综合管廊,总长300公里,营造智慧、绿色、安全的市政环境,筑牢“千年大计”城市发展基础。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn