民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
5G赋能向海洋延伸 融入“智慧海洋”建设

2022-11-17 10:41:09

来源:水母网   通讯员 徐冰鑫



水母网11月17日讯(通讯员 徐冰鑫)长岛传统的海域通信依靠沿海地区已经覆盖的4G网络,但覆盖距离较短,一出海就无信号,无法满足海上客户的需求。并且,不同于陆地基站建设,海洋通信感知主要依靠岸基、居民岛等平台实现对近海和重要海域的通信覆盖,因此要顺利完成一个基站的建设和海面通信测试并不容易。通信人常常奔波于高温高湿的环境中,通过肩挑背扛的方式完成海上基站的建设与维护。

一直以来建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。海洋强国建设离不开海上信息化建设,中国移动布局5G网络,深耕海上新型信息基础设施建设,加快技术创新与应用场景拓展,以信息化力量赋能海洋经济,造福长岛人民。5G持续为海上作业人员及过往船只提供通信便利,为相关海洋产业及近海企业注智赋能。

今年,长岛海洋公园在海洋监测平台方面有5G网络需求,监测平台具有先导性、时效性、综合性和可扩展性等主要特征。长岛移动公司从客户实际需求出发,结合长岛地域特性,同时在无居民岛进行5G基站建设开通,助力海洋强国建设,通过加速5G远海覆盖,将5G赋能向海洋延伸,融入“智慧海洋”建设,持续加快700MHz频段5G网络建设。共建覆盖近海的5G 700MHz站点将近37 处,基本实现海面50公里覆盖,最远覆盖距离达80 公里。结合数字政府建设和智慧海洋发展,创新挖掘“5G﹢智慧海洋”创新应用,积极助力提高海洋监测、海事管理、海上搜救、海上牧场等相关领域的新兴技术应用水平,助力沿海地区不断擦亮海洋经济金字招牌。

“以前在海上,视频很难发出去,现在,我在渔船上也可以看视频直播啦!”老渔民在船头看直播时发出的感慨。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn