民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
招远夏甸镇特种设备“应检尽检”工作

2022-08-09 15:15:05

来源:水母网   通讯员 陆星



水母网8月9日讯(通讯员 陆星)特种设备定期检验是国家对特种设备实施的法定强制性检验,能够及时发现和消除设备缺陷隐患,准确掌握特种设备安全状况,为安全监管工作提供有力技术支撑。今年以来,招远市夏甸镇认真落实特种设备“应检尽检”工作要求,进一步完善工作机制,积极采取多项措施,严守特种设备安全底线。

完善工作机制。制定印发了《关于建立特种设备“应检尽检”工作机制的通知》,实行局所联动,紧盯临到期设备检验进度,实行“设备报检—申请受理—实施检验—问题整改—复检核查—报告出具—数据更新”全链条跟踪监管。

明确责任分工,组织各相关股室召开培训会议,进一步理清各环节责任分工。夏甸镇组织执法人员每月下旬逐台核查下月到期设备的报检信息,将未报检设备台账及时推送到各市场监管所,各市场监管所对台账内设备逐一核查,下达《特种设备安全监察指令书》责令相关单位限期报检,逾期未改的移送市场监管局执法大队立案查处。

依法查处违法行为,加大监督检查力度,对超期未检设备进行快查快处,做到超期必查。对未按规定报检、使用超期未检特种设备的使用单位,从严从快依法查处。

做好特殊情况的处理,对符合延期检验条件的指导企业及时完成延期检验申请。对停用、拆除的督促使用单位应及时办理停用或注销手续。对因使用单位和产权单位注销、倒闭、迁移、失联、查封等原因,实际已经停止使用或拆除的,留存好现场核查材料并采取公告的方式停用或者注销相关特种设备。

下一步,夏甸镇将进一步督促使用单位按要求开展特种设备登记和定期检验工作,层层压实责任,环环压实措施,严格落实“应检尽检”工作要求,确保特种设备定检率持续保持100%,保障辖区特种设备安全形势持续稳定。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn