民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
走在前 开新局|金都招远的精气神儿

2022-05-23 08:45:29

来源:水母网   YMG全媒体记者 马全应 李仁 殷新



(一)

人是要有点精神的,一座城市也是如此。

人的精神状态,在诸多发展要素中,最不容小觑,在一座城市、一个区域发展中往往起着关键性作用。实践证明,那些能够在区域竞争中始终保持优势的地区,无一不是始终提着那么一股子气,鼓着那么一股子劲,无一不是始终保持着高昂的斗志。

招远,因盛产黄金而得“金都”美誉。人们都说:“招远人有一颗金子般的心”,说的是招远人实诚厚道、赤诚豁达。面对奥密克戎BA.2.3变异株感染引起的突发疫情,面对统筹疫情防控与经济社会发展的艰巨任务,招远人团结一心、攻坚克难,向人们展示了坚韧勇毅、敢于破局的精神内核。

一个地方发展怎么样,从干部队伍精神状态就能看出来。这么一股子精气神儿,这样一种拼劲儿,让招远闯过了道道急流险滩,汇聚起推动转型发展、高质量发展的强大动能。

蓬勃发展的金都招远。 通讯员 乔光先 摄

(二)

“招远人民真好!”

一群人、一座城的矢志坚守,以快打快、以快制快,仅用7天时间快速控制疫情。

战“疫”过后,很多招远党员干部发自内心地说了这样一句话:“招远人民真好!”

为何如此点赞?

在疫情封控区金岭镇西梧桐夼村,村民被隔离,家中禽类牲畜的喂养成了大问题。54岁的村党支部书记王明玲主动要求留下来,与市镇包村干部一起,当起了全村150多头猪、60多只羊还有几百只鸡鸭鹅的饲养员;在大秦家街道祁格庄村核酸采样点,一位做完核酸检测的6岁小姑娘,在纸上写下了“白衣天使辛苦了”送给医护人员;在泉山街道天泉小区,被称作“超哥”的一位小区居民做了一大锅热饭菜给防疫人员;在“糖人街”面包店,店员们准备了600个面包,专门开车送给了金岭镇的防疫人员;在金岭镇赵书策村,看到上门核酸采样的医护人员,村民们老远就鞠躬表达谢意;在金百超市,干部职工组成“志愿配送队”,义务为小区居民配送货物……无数的招远人民用自己点滴的爱心、决心、恒心,汇聚起战胜疫情的招远力量。

一个个镜头、一帧帧画面,凝结的是感动——

“令我们感动的是,面对城市、农村静止管控带来的不便利,我们的群众不仅没有抱怨和指责,更对我们给予了莫大的理解和支持。”

“令我们感动的是,面对成倍的高负荷工作和几天几夜的不眠不休,我们的各级干部不仅无怨无悔坚守岗位,还总能用惊人的毅力超额完成任务。”

“令我们感动的是,面对忙起来喝水吃饭上厕所都顾不上,工作十几个小时却只能打地铺的艰苦环境,我们的医护和警察却只问任务是什么,不肯为自己提要求。”

“令我们感动的是,有的村庄全村转移到周边区市集中隔离时,村干部主动要求留下,与市镇包村干部一起,在严格防护下,帮助群众喂养家禽家畜。”

“令我们感动的是,在有的学校被整校、整班转运隔离时,我们的校长、老师主动请缨与幼儿监护人一起陪护隔离,安排所有学生线上学习。”

……

山峰耸立,挺立的是脊梁;城市勃发,昂扬的是精神。“招远加油”“家乡加油”“为政府点赞”“抗疫必胜”……这样的留言和评论,是众志成城迎战疫情的决心,是团结一心战胜疫情的精神力量。

因为,招远人深知,这场战斗,除了胜利,别无选择;没有退路,必须打赢!

(三)

开篇就要想到结局,想不清楚一定干不明白。

烟台市第十四次党代会提出:全面振兴县域经济,按照“一领二转三突破”思路,促强扶弱带中间,推动6市综合实力和发展质效明显提升、在全国全省排名赶超进位。推动龙口领先发展,推动招远、莱州转型发展,推动海阳、莱阳、栖霞突破发展。

招远如何实现转型发展?如何在激烈的区域竞争中赢得先机?

作为“中国金都”,黄金产业是招远几代人奋斗积累的家底,“一金独大”是招远产业发展的突出特点。招远要蹚出一条富有特色的动能转换之路,就是要蹚出一条以黄金为特征的产业升级之路。

决胜负者,长于布局。

招远的突围路径和思路打法是:确定加快建设中国金都、绿色能源名城、植物基名城“一都两城” 的产业发展定位,明晰做好金、延伸金、超越金、不唯金的“四金”产业发展路径。

奋斗者的脚步永不停歇。历史性的抵达,换个角度看就是开创性的进发。

“一都”,关键是“做好金、延伸金、超越金”。

——“做好金”是基础。招远高起点高标准推进智慧矿山、安全矿山和绿色矿山建设,加快推动智能化、无人化、机械化,全力抓好总投资110亿元的瑞海矿业、10亿元的招金精炼智能提纯等项目建设,推动黄金探明储量、产量、质量“三量齐升”。

——“延伸金”是关键。招远黄金产业末端固废综合利用具有较大发展潜力,引进大型央企参与黄金固废开发利用,把近亿吨的黄金固废劣势转换成新兴优势。后端黄金深加工有较大发展空间,支持鲁鑫集团、招金励福等企业,进一步扩大金丝、金盐等市场占有率,打造“工业用金精深加工基地”。

——“超越金”是补充。招远充分释放黄金金融属性,发挥招金、中矿、国大等上海黄金交易所综合类会员单位优势,有序开展期货交易、投融资、非标黄金交易、黄金租赁等业务,做强地方金融产业。

“两城”就是突破“不唯金”,发展非金产业,打造绿色能源名城和植物基名城。

招远人有清醒的认识:“因金而兴”的招远,要走得更远,需摆脱对“金”的依赖,通过非金产业的强势崛起,平衡“一金独大”局面。

一方面是继续推动新材料、轮胎及汽车制造服务、生物医药等传统优势产业稳健发展。

另一方面,一手主攻清洁能源,打造区域领先的绿色能源名城。坚持风电、光伏同步推进,海洋、陆地一体谋划,以光伏、海上风电、氢能、储能四大产业为补充,以集群化、规模化、园区化为方向,加快推进一批重点项目落地建设,叫响“金都新能”产业品牌;另一手主攻健康食品产业,打造全国乃至世界知名的植物基名城。发挥双塔食品技术优势,投资70亿元建设高品质功能性蛋白项目,抢占“人造肉”等植物膳食风口;引进大型央企战略投资,研发推广一批植物基饮品、植物肉、膳食纤维等叫好叫座的爆款产品,推动蛋白消费从特定人群向大众食品转变、从原料供应向终端产品转变,拓展欧美市场、打开国内市场,引领粉丝、蛋白产业产值3-5年内突破500亿元。

(四)

事业是干出来的,成绩是拼出来的。

敢蹚别人没走过的路,才能收获别样风景;敢拓前人没垦过的荒,才能开辟新的空间。

曾几何时,坐落于山峦之间的招远市张星镇宅科村,是远近闻名的石材专业村。站在村北的制高点瓮顶放眼望去,采石遗留下大小不一的采坑及残山、断壁,像在绿色山峦间刻下的一道道伤疤。

痛定思痛,彻底改变。招远市积极探索“市场化方式”推进矿山生态修复,牵手保利生态集团全面破题,青山秀水,未来可期。

定了干,抓紧干、快速干。今年以来,修复工程已完成丛家村入场口景观园林提升、场地平整、道路拓宽、观景平台硬化绿化等工程,完成采空塌陷、采空区充填、饰面花岗岩矿山地质环境整治等各类矿山地质环境治理工程16项,累计完成投资3.95亿元。

敢叫矿山重披绿!

如今,随着招远市北部废弃矿山生态修复工程的快速推进,伤疤得以慢慢愈合,绿水青山再展新颜。

金泉河畔,热浪涌动,生机盎然。一个个热火朝天的项目施工现场,蓄势蓄力转型发展。

——东鑫智能制造一体化配套项目, 1号办公楼、2、3号车间和9号研发楼均完成主体封顶,预计12月底前全面完工,实现当年建设,当年投入使用。作为招远市智能制造产业重大招商引资平台,项目建成后可容纳10家以上新兴产业项目入驻,目前已与深圳心里程控股集团、美生产业集团、肯特智能等公司签订合作协议,产品涵盖智能AI机器人、智慧城市、智能家居、智能穿戴等多个领域,点燃新动能强劲引擎,打造新的经济增长点。

——万吨白蛋白提取综合加工项目,白蛋白提取车间、喷干车间、鹰嘴豆加工车间、仓库、办公及宿舍楼已完工,相关设备正在安装或单机调试,项目建成后,提供劳动岗位80个,年可实现销售利润总额1.26亿元。

目前,招远重点项目全面复工,17个省级重点项目和26个烟台市级重点项目分别累计完成投资25.8亿元、37.92亿元,占年度投资计划的74.60%、60.2%。

(五)

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。

无论是疫情防控还是经济社会发展,肯定会面对这样那样的困难,没有“闯”的劲头、“冒”的精神、“实”的作风,肯定行不通、打不赢。

面对疫情的复杂性和不确定性以及经济持续下行压力,如何更好地高效统筹疫情防控和经济社会发展,是对招远广大党员干部战斗意志、战斗本领、战斗作风、战斗决心的一次重大考验。

河入峡谷、风过隘口,尤须以精神对决、用意志较量。“神居胸臆,而志气统其关键”。

令人欣喜的是,在招远,疫情防控一线,有下沉机关干部忙碌的身影;项目施工一线,能看到服务专员与企业并肩作战的镜头……思进思干,想干能干、苦干实干、干成干好的氛围愈加浓厚。

等风来不如追风去!“聚力共同富裕、打造现代金都”,已经成为招远最鲜明的主题、最激扬的旋律。憋足一口气、铆足一股劲,苦干实干拼命干,相信招远转型发展之路一定会越走越宽。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn