民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
招远市夏甸镇绘制“四张图”高标推进党史学习教育

2022-01-05 10:34:52

来源:水母网   通讯员 栾皓雁



水母网1月4日讯(通讯员 栾皓雁)自党史学习教育开展以来,夏甸镇认真贯彻落实工作要求,从加强组织领导入手,注重调度全镇党员群众的参与热情,通过绘制“四张图”提高党史学习教育质量,提升为群众办实事、解难题效果,将党史学习教育落到实处,切实提升群众的幸福感、获得感和安全感。

绘制一张“作战图”,高起点谋划

招远市夏甸镇第一时间成立学习教育工作领导小组,搭建学习机制,坚持每月至少开展1次党委理论中心组学习,认真传达党史学习教育精神,发挥好领学、促学的示范引领作用。研究制定《夏甸镇党史学习教育工作方案》及配档表,明确学习教育内容、形式、步骤、任务和要求。按照市级统一安排,第一时间组织科级干部开展专题学习班进行党史集中学习。党政班子成员以上率下全面深入学“四史”,通过理论学习、中心组学习、学习研讨等形式,带头学习、带头宣讲、带头开展实践活动、带头讲党课和参加组织生活,示范引领全镇党员干部开展党史学习教育。同时,严格按照上级文件要求,定期召开全镇党史学习教育部署会议,广泛开展主题党日活动、交流座谈会等活动,激发党员干部参加党史学习教育和专题教育的主动性和积极性。截至目前,夏甸镇镇村党员干部上党课共计80余次,撰写心得体会120余篇。

细化一张“分类图”,高要求落实

5月1日-5日,利用“五一”防火值班机会,组织青年机关干部开展党史朗诵活动,在田间地头为村民宣传党史知识,带领群众共同回顾百年党史。积极挖掘镇域红色资源,发掘包括王德安、臧商彝、臧之良等早期党组织领导人,同时对王德安故居、北海公署旧址进行走访拍摄,对王德安后代进行走访交流,归纳事迹,同步推出系列报道,真正推动党史学习教育活动走深走实。丰富学习载体,通过开展“读党史 铭初心”主题晨读活动、“学百年党史 聚奋进力量”主题党日活动等,激发党员干部学习党史热情;重视青年干部的党性修养,定期开展青年座谈会,由团委书记带领青年干部学习党史及相关文件,结合自身交流学习心得及工作经验,助力青年干部聚集和弘扬攻坚克难的勇气和志气,在干事创业浓厚氛围下比学赶超、争先进位。截至目前,夏甸镇党委理论中心组已开展党史学习教育专题9次,专题研讨9次,撰写交流发言材料18份;举办专题读书班1次,召开青年座谈会2次,线上线下进行专题宣讲170场次,累计参加1800余人。

打造一张“实践图”,高质量推进

招远市夏甸镇依托新时代文明实践站作为“我为群众办实事”的重要载体,广泛发动村级党组织,招募志愿者,组建天鹅湖志愿服务队。78个村300余名志愿者扎实开展核酸检测、人居环境卫生整治、治安维稳等各项为民服务志愿工作,展现志愿风采。在国庆节期间,青年志愿者们深入新村北、新旺庄、曹孟村等脱贫群众、老党员家中,帮忙收拾家务、打扫庭院卫生,与他们亲切交谈话家常,宣传防火防煤气中毒等生活知识及疫情防控知识,鼓励他们保持积极心态,努力提高生活水平,将为民办实事的理念落到实处。依托网格化管理体系,构建起“乡镇-工作区-村级-街巷”一张“大网”,由副科级领导干部带队包帮,机关干部、村干部、网格员层层下沉,同时联合村级联户党员定期入户开展走访,结合疫苗接种、小麦条锈病防治等工作,密切党群关系,带头参与矛盾化解、帮困助老、技术推广等,积极贡献党员力量。截至目前,累计走访群众19700余户,帮助解决问题800余条,群众获得感和满意度持续提升。

突出一张“特色图”,高规格提升

为确保党史学习教育全员覆盖、农忙不休学,夏甸镇在全市首家推出“掌上学习卡,党史‘码’上学”活动,只要用手机扫一扫,便可随时随地进行党史学习,提高党员参与学习的主动性,扩大了党史教育的覆盖面。充分发挥“夏甸镇天鹅艺术团”“金都365志愿者服务队”“新时代文明实践站服务队”等辖区文化队伍和基层宣讲员作用,集中开展党史宣讲,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。同时,镇志愿服务者通过公众号、宣传栏张贴、集市发放、送学上门等方式,采用文字、图片、音频、视频等多种形式让党史学习更加生动形象,增强党员学习党史的兴趣。自活动启动以来,已发放“掌上学习卡”2600余份,到辖区78个村开展理论宣讲80余次,切实让党史学习变“要我学”为“我要学”。

下步,招远市夏甸镇将注重党史学习教育与镇重点工作有机融合,进一步完善工作机制、盘活学习载体、用好优势资源,结合开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史的成果转化成为群众解难题的实际能力,以提升基层治理能力的具体实践,答好“为民服务解难题”的时代之卷。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn