民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
做好“为民实事”助力乡村振兴

2021-09-17 11:21:36

来源:烟台移动  



2021年是全面推进乡村振兴的开局之年。烟台移动积极响应党中央决策部署,结合“我为群众办实事”实践活动,从网络保障、数智工程、服务下乡、消费助农等多方面入手做好“为民实事”,为乡村振兴贡献移动力量。

一、打造乡村优质网,满格信号长在线

保障乡村网络覆盖,是进一步缩小城乡数字鸿沟、巩固脱贫成果的重要举措,更是运营商所肩负的一份沉甸甸的责任与使命。2021年伊始,烟台移动网络部便抽调技术骨干力量,组建“乡村网络保障突击队”,高标准、高效率开展乡村网络保障工作。

截至8月份,烟台移动共出动保障人员270余人次,有效解决乡村网络大气波导干扰等问题,无线接通率提升3.66%,无线掉线率改善1.28%,平均干扰降低2.88dBm。汛期期间,共有76名“乡村网络保障突击队”指战员扎根乡村一线,及时处理各类突发事件,全力保障村民的通讯信号“满格”。

二、推进乡村数智化,乡村生活启新篇

烟台移动立足区域实际,以乡村农业数智化、教育数智化、医疗数智化为重点,持续为乡村振兴注智赋能。

助力农业数智化,围绕精准种植、智慧养殖、网联农机等场景,积极提供解决方案,建设招远、莱阳特色农业产业园,助力农业信息化水平提升。

助力教育数智化,为农村地区中小学量身打造智慧校园云平台,实现校园智能管理、家校互通等功能,已同多所中小学达成初步合作意向。

助力医疗数智化,积极响应“健康中国”战略,重点推进“互联网+”公共卫生服务、“互联网+”医学科普服务等项目在乡村区域的落地,不断改善乡村医疗条件,助力村民畅享健康生活。

三、流动服务进乡村,贴近村民办实事

针对乡村地理位置偏远,客户进厅办理业务不便的问题,烟台移动充分整合自有人员和代理商力量,在各区县组建“志愿服务队”,深入乡村常态化开展流动服务,向村民宣讲防范电信诈骗常识,为村民上门排查网络故障,解答智能手机操作问题,全力满足村民对美好数字生活的需要。2021年以来,烟台移动各“志愿服务队”共深入乡村开展流动服务5000余场,服务村民近7万人次。

在做好流动服务的同时,烟台移动结合渠道拓建工作,对有参与通信业务发展意向的村民进行重点培训,先后在边远乡村建立通信服务站近70处,解决村民就业问题100余人,有效助力农民增收。

四、点滴汇聚磅礴力,消费助农暖人心

烟台移动党委、工会、团委联合向全体干部员工发出倡议,尽己所能通过“福利赞”平台采购新疆等地农产品。截至目前,烟台移动全体干部员工共采购农产品近33万元,公司其他渠道采购近37万元,为有效巩固脱贫攻坚成果积极贡献力量。

下一步,烟台移动将持续坚持以人民为中心,充分发挥行业技术优势,深度激发干部员工热情,答好助力乡村振兴的时代考卷,扎实履行好国有企业的政治责任、经济责任、社会责任。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn