民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
我为群众办实事|福山区开展退役军人"一站式"返乡报到服务

2021-09-17 08:33:49

来源:水母网   YMG全媒体记者 秦菲



水母网9月17日讯(YMG全媒体记者 秦菲 通讯员 于欢 林庆光)昨日,记者从福山区获悉,福山区退役军人事务局扎实推进“我为群众办实事”活动,创新搭建“1+10+N”平台,让退役军人返乡报到“跑一趟”成为现实。

回乡报到、落实户口,转接组织、社保接续、登记技能培训……每一项工作都关乎着退役士兵切身利益。福山区退役军人事务局进一步优化办事流程,规范窗口设置,增设特色服务,通过“迎接仪式、开展谈心、宣讲政策、推介岗位、高效办事”五关爱,用心用情做好退役返乡工作。

1个场所,“一站式”受理,用心实现高效。福山区打造退役军人“一站式”返乡报到服务大厅,设置“退役报到、党组织关系转接、医保窗口、社保窗口、预备役登记、综合服务”等6个窗口,实施“窗口受理、内部流转、一站办理”,极大地简化了退役军人返乡报到手续,一名退役军人在服务大厅窗口完成所有流程仅需15-20分钟,不仅缩短了办事时间,更以行动践行承诺,用贴心拉近距离。

10项业务,“全方位”涵盖,细心沟通引导。现场安排党员志愿者引导退役军人填表、排队,高效办理“退役报到、自主就业一次性经济补助金的发放、职业技能培训、恢复户口登记(身份证办理)、党组织关系转接、基本医疗保险关系接续、基本养老保险关系接续、预备役登记、社会保障卡申领、伤残抚恤关系转移”等10项相关业务,热情周到的服务让退役军人感受到“光荣返乡”的温暖和亲切。截至目前,共有57名退役军人陆续完成返乡报到。

多种选择,“应需式”培训,暖心助力服务。福山区退役军人事务局依托“退役军人培训告示栏”,张贴包含“就业创业、困难帮扶、退役军人政策问答、退役士兵职业技能培训”等海报单页。对有培训意愿的退役军人,提供职业技能培训、高职学历教育、专场招聘等服务;对有创业意愿的退役士兵,提供创业导师和银行贷款贴息扶持等服务;对退役军人家庭生活状况精准摸排,必要时提供生活困难帮扶。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn