民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
安全生产|烟台市安全生产总指挥部紧盯堵点难点 直插基层一线

2021-09-17 08:39:17

来源:水母网   YMG全媒体见习记者 王宏伟



水母网9月17日讯(YMG全媒体见习记者 王宏伟 通讯员 高晋 鞠秀峰 摄影报道)中秋、国庆“双节”将至,烟台市安全生产总指挥部组织12个督导检查组下沉一线开展“双节”前安全生产综合督导检查,全面压实各级各层面安全生产责任,深入排查整治各类安全隐患,保持全市安全生产形势持续稳定。

督导检查组在烟台博源科技材料股份有限公司查看视频监控。

15日上午,由市城镇燃气领域安全生产指挥部牵头的第7督导检查组来到高新区,听取高新区管委关于“双节”期间和近期安全生产工作情况汇报,并查阅了相关文件资料。

烟台高新区管委副主任胡明艳介绍,高新区全面排查安全隐患,提升应急处置能力,已组织汇通燃气为区内餐饮用户全部安装燃气报警器、自动截止阀,安装率100%;新奥燃气为区内天然气商户安装燃气报警器,安装率100%。检查特种设备使用单位517家次,检查监管单位全覆盖,发现问题隐患1042处,完成整改1021处,整改率达到98%。

随后,督导检查组先后检查了高新区内液化气餐饮企业、燃气汽车加气站、烟台博源科技材料股份有限公司等点位。

在一家使用液化气的餐饮企业,记者看到,汇通燃气已为餐饮用户安装了燃气报警器和自动切断阀,并定期上门安检及培训安全用气常识。督导检查组查看了燃气企业对用户的安检记录、供用气合同,询问了相关工作开展情况。“燃气用户在做好迎检的同时,还要加强内部员工的用气培训,全面掌握用气常识和应急处治措施。”市城镇燃气领域安全生产指挥部主任、市城管局副局长刘保安提醒商户。

在烟台新奥实业有限公司高新区天然气汽车加气站,督导检查组抽查了该站1个月内的视频监控,检查是否存在“三违”问题,查看隐患排查整治台账,检查了该站人员档案、持证从业情况、教育培训情况以及“一岗一册”建立情况。

在烟台博源科技材料股份有限公司,督导检查组听取了企业安全生产工作汇报,查看了应急预案及相关工作档案,随机询问了部分员工业务掌握情况及应急常识等。现场,督导组指出了企业特种设备及其附属仪器仪表的维护保养记录、运行故障记录不健全等问题,同时需要完善特种设备安全管理人员档案记录,要求企业大力开展职工专业技能培训、岗前培训等工作,职工经过培训合格后方能上岗,全面提升企业本质安全水平。针对督导检查组发现问题,烟台博源科技材料股份有限公司特种设备管理人员表示,将立即对发现问题进行全面整改,进一步压紧压实相关工作人员安全生产责任,坚决杜绝此类问题再次发生。

检查结束后,督导检查组一行向高新区管委反馈了检查中发现的各类问题,提出了整改的措施以及下一步努力方向。高新区管委相关负责人表示,将严格按照督导检查组提出的要求做好整改,逐项建立台账、细化措施,确保改到位、改彻底,全力做好各项安全生产工作。

刘保安表示,针对城镇燃气领域存在的共性、个性问题,指挥部先后制定下发了一系列文件,有针对性地提出具体解决措施。下一步,市城镇燃气专项指挥部将结合“双节”安全检查,紧盯行业难点、堵点问题,突出问题导向、结果导向,加大检查力度,实施精准治理,确保我市燃气领域平稳安全健康发展,为“双节”营造良好安全氛围。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn