民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
学习雷锋志愿者在行动|烟台4000余名青年志愿者奋战在疫情防控一线

2021-08-20 09:31:38

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳 



水母网8月20日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘永顺 摄影报道)“请党放心,战疫有我”。在这一轮抗击新冠肺炎疫情过程中,团市委第一时间发布疫情防控青年志愿者招募令,烟台全市各级团组织积极响应,广大青年志愿者踊跃报名,积极参与发动宣传、摸排走访、数据汇总、搬运物资等志愿服务。据统计,我市主城区1.3万余人参与线上报名,全市青年志愿者上岗4501人次,志愿服务时长累计38172小时。他们携手奋战,筑起了烟台抗击疫情的青春长城。

“我们是团干部,我先上!”共青团烟台市委机关、直属单位党员干部闻令而动,40余人的“党员先锋队”快速集结,第一时间下沉到社区核酸检测采样点开展秩序维护、信息登记志愿服务。

“大爷,您的身份证号是多少?”团市委党员志愿者郭文杰、吕东刚服务的小区老年人很多,核酸检测需要扫码登录系统录入信息,很多老人不知道如何操作,他们就格外留心为现场老人提供帮助。短短4个多小时为200多名老人录入了信息。烟台市青少年宫美术部教师赵善臣是医护人员家属,一听妻子说入户检测的医护人员需要车辆接送,他第一时间安顿好孩子赶到社区。虽然和妻子许久未见,但每次接送医护人员时,他都觉得是同妻子在并肩战斗。

疫情发生后,团市委面向全市各级团组织、青少年发出倡议书,号召全市团干部、各界青年及青年突击队、青年社会组织立即行动起来,发挥自身优势为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

2000年出生的大二学生焦先慧看到团龙口市委发布的志愿者招募信息后,主动报名投入到疫情防控志愿服务中。由于身穿防护服,加上天气闷热,她中暑晕倒在了核酸检测点。在第二轮核酸检测中,她又准时出现在岗位上,帮着搬运物资、维持秩序。她说:“穿上防护服,我就不能当自己是个孩子了,要担负起社会责任。”在芝罘区参加“青鸟计划”暑期社会实践的鲁东大学学生闫琳昊,连续7天和社区工作人员奔波在抗疫前线,累计工作108个小时。他说:“7月6日我成为了一名预备党员,‘哪里需要我,我就去哪里’是我不会忘记的初心。”

在这场战“疫”中,越来越多的“00后”成了抗疫的新鲜血液和有生力量,他们褪去了稚气,不畏艰苦,冲锋在前,以积极主动的姿态去面对困难,用实际行动去实现自己的人生价值。

无数“青年突击队”的集结,也在这轮疫情防控中格外引人瞩目。8月5日凌晨,团莱阳市委、莱阳市青年联盟迅速组建起由104名返乡大学生组成的“青年突击队”,他们完成核酸检测任务后,又转战参与信息录入工作,连续4天,不惧高温、不分昼夜,哪里危急就往哪里冲,哪里需要就向哪里靠,饿了停下吃几口再接着来,困了闭眼眯一会儿再重新上。8月7日上午,团芝罘区委接到区委防疫指挥部录入信息紧急任务后,快速反应,立即行动,在两所学校机房设立服务点位,招募近400名志愿者组成“青年突击队”,他们与时间赛跑,10小时共录入信息43467条,再次展现了青春的“加速度”。

与此同时,莱山、蓬莱、海阳、栖霞、长岛、招远、莱州、开发区、高新区发挥各级团组织、团属社会组织作用,积极组织动员广大青年志愿者参与疫情防控。烟台口腔医院、烟台海事局、烟台商务局等市直团委纷纷成立青年突击队,活跃在核酸检测、交通运输、内贸流通等疫情防控关键领域,凝聚起同心抗疫的强大力量。

在战“疫”一线,全市青联委员、青年企业家也扛起肩上的使命。烟台市福山区吾戎集创退役军人服务中心的志愿者们刚从河南救灾“战场”回来,便参与到战“疫”中,他们每天工作10个小时以上,累计入户宣讲、排查8000人次。中心主任、市青联委员宫添宇发动中心的爱心企业捐赠200多间移动板房以及口罩、酒精等物资,供一线抗疫人员使用。他说:“喊破嗓子不如做出样子,我们要扛起肩上的使命,让群众安心、组织放心。”烟台达润安全装备有限公司捐赠一次性手套6000副、护目镜262个、防护服100套。总经理孙润虎说:“很荣幸为一线的工作人员提供一些物资保障,他们更加辛苦,我们的工作是微不足道的。”

此轮疫情发生以来,全市广大青联委员、青年企业家累计捐赠防护服、一次性手套、口罩等抗疫物资6.6万余件,为抗疫一线提供了有力后勤保障,凝聚起众志成城抗击疫情的青春力量。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn