民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
党旗飘扬 致敬榜样|山村致富的“领头雁”——记牟平区龙泉镇西台村党支部书记、村委会主任王文明

2021-08-18 08:32:27

来源:水母网   YMG全媒体记者 全百惠



水母网8月18日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 牟轩伟 杨梅 摄影报道)牟平区龙泉镇西台村是一个地处偏僻、没有独特资源、名不见经传的小山村,近年来,在村书记王文明的带领下,从2019年开始大力实施村党支部领办合作社,村里150户村民全部入股,村内300亩土地全部整合,现已发展200亩矮砧集约栽培苹果、100亩大棚樱桃和苗木,高效农业发展“矩阵”已见雏形,村民们有干头、有奔头,蹚出了一条山村振兴致富新路。

王文明从2007年担任村党支部书记以来,每年都集中精力进行村庄环境整治,累计投入近300万元,硬化村路,对文化广场等进行改造,既提升了村容村貌,又凝聚了民心民意,为后续发展合作社奠定了群众基础。

打造高效农业“试验田”

2019年,龙泉镇组织西台村等12个村党支部书记到先进地区观摩学习,看到村党支部领办的合作社给村集体、村民带来了很多实惠,王文明很受触动,观摩回来当天就召集开会、复制推广先进经验。王文明决定带头入股,从自己家拿出60万元,流转了20亩闲置土地,购置樱桃苗、建设大棚。整整一个半月,他从早到晚呆在田里,和大家一块栽树苗、摞水泥墩、搭棚子,打造出合作社发展高效农业的“试验田”和“样板间”。村民感受到了西台村党支部领办合作社的决心,大家纷纷入股,入股资金超过200万元。

垫资打井解决全村用水难题

十几年前,西台村山上没有井,浇地和百姓吃水都是靠埠前村水库的水,缺水严重。2007年王文明上任后,通过多方关系协调、勘探测量,终于开始施工。施工方担心村里没有钱,他说“钱是我的事,你们只管干活”!他自己垫资在山上打出两眼水井,实现了全村的免费自流水灌溉,硬化了3000多米的上山路,使西台村成为十里八乡羡慕的对象。而这,也让群众对王文明更加信任和信服。

种植樱桃丰产树见效快,但是苗木采购成本确实很高,为了节省树苗采购成本,王文明亲自去乳山、蓬莱、莱州看苗木、砍价格,采购的樱桃丰产树比市场均价低了30%。大棚的土建工程也是项费心费力的仔细活儿,虽然外包出去能省心不少,但花费高,王文明就带着30多名社员盖大棚,比外包节省了一半的费用。疫情防控期间,王文明一边统筹安排着村疫情防控的值守工作,另一边也带领着村里的合作社紧抓生产,他每天往返于几个大棚和值守点之间。同时,他积极引入金融资本,争取到130万元“强村贷”银行贷款。

在管理上,社员们也像管理自家果树一样尽心尽力,有人提议把大棚包给别人管理,立即遭到社员们集体反对,有的支部委员白天不能去棚里干活,晚上也会打着手电筒进去看看,他们说“自己家的活,就得自己靠上去才放心”。

让村民天天有钱赚、有盼头

西台村发展党支部领办合作社,采取现金入股和土地入股相结合的方式,以现金入股的,章程规定1000元为一股,本村村民每户5股起投,合作社另赠送1股,同时接受非本村村民入股,但不享受赠股,最大限度地保护本村村民利益。土地入股的,按照泊地、塂地、山地分别每亩500元、300元、200元的价格计入股金。同时,合作社按照入股时间早晚折算原始股价,越早入股,折价越高,这样既让早入社的群众得到更多实惠,也更好地激发了群众入社的积极性。

果树种植是一个长期的过程,前几年可能只有投入,不见收益,为了保证群众利益不受损失,在前几年未盈利状态下,对于现金入股的村民,合作社按照3%的利率发放保底利息,并且只要提前两个月申请,可以随时撤股。对土地入股的村民,签订20年入股合同,合作社盈利后就可以进行分红。在收益分配上,合作社抽取纯利的20%作为集体公益金,用于村民危房改造、贫困户救助等,并建造福利院,70周岁以上的村民可以免费吃住,剩余80%以红利形式返还给社员。

目前,全村共计栽种大棚樱桃大苗木1000棵、樱桃小苗木1000棵、嫁接樱桃苗木5000棵,栽种矮化苹果树1000棵、嫁接2000棵,栽种部分绿化树木。新苹果品种4年后进入盛果期,预计收益能达到600万元,期间社员入股有利息,天天有活儿干、有钱赚、有盼头。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn