民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
党旗红|市医保局做好“加减乘除”法 答好“流程再造”题

2021-04-09 08:44:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 衣宝萱



水母网4月9日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 衣宝萱)家住芝罘区的张先生,2020年8月在北京出差期间,突发心肌梗塞,急诊至北京安贞医院进行手术治疗。住院当天,张先生通过手机登录烟台市医保局微信公众号办理了异地急诊备案,出院结算时他就享受了报销待遇。在以前,患者需要先垫付全额医疗费,等出院两周后拿着病历,到烟台医保窗口办理报销手续。张先生激动地说:“同病区的外地病友都对我羡慕不已,作为一名烟台人我深感自豪!”这,就是烟台市医保局精简办事流程、推进流程再造改革的一个缩影。

烟台市医疗保障局目前服务全市640万参保人员,日均结算1.7万人次、3000万元,基金年支付额120多亿元,协议管理医药机构6000多家。自成立以来,市医保局就把人民群众最需要的事作为医保改革最紧要的事,重点解决老百姓就医过程中的痛点难点堵点问题。通过实施“加减乘除”工作法推进医保流程再造,优化和简化服务流程,提高服务效率和质量,为群众提供更加方便快捷的服务。

“加”便民利企渠道,打造“惠民医保”。就医购药支付“多样办”,之前参保职工使用个人账户金就医购药时,只能使用社保卡支付,如今医保电子凭证、身份证、社保卡、人脸识别等方式均可支持;医保服务“就近办”,依托乡镇卫生院建设医保服务站200个,像居民医保参保登记等14项高频经办事项均可在服务站直接办理,此外,参保人员可通过145家银行网点自助设备就近办理12项业务,比如个人医保账户查询等。

“减”办事环节流程,打造“便捷医保”。服务事项办理时限缩减79%,申办材料精简61%。门诊慢性病申报“一次办”,参保患者可在全市180家医院直接申报,医保部门直接线上审核,群众不用再到医保部门跑腿,实现了43种门诊慢病“一次办好”;医保住院医疗费结算“诊间办”,住院期间医疗费用只要不超过3万元,就可以等出院时一并结算,且仅支付个人自付部分即可,如果住院期间费用超到3万元,可以在不出院时提前进行模拟结算,医院根据结算情况冲抵住院押金;多项业务“加速办”,异地医疗费用手工结算时限由1个月压缩至10个工作日。生育津贴出院时由医院直接推送,发放时限也缩短三分之二。

“乘”信息化效益,打造“智慧医保”。在全省首先建成“智慧医保”独立信息系统,运行速度提升3倍以上,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,最大限度方便了群众和企业。48项医保业务实现“网办”“掌办”,足不出户即可线上办理。

“除”基金安全隐患,打造“安全医保”。医疗机构违规收费、乱检查、乱开药时有发生。为此,市医保局把加强基金监管,打击欺诈骗保作为首要任务,共查处违规医药机构3170家,解除医疗机构医保结算资格502家,处理违规医保医师156名,追回基金1.71亿元,有4起案件移交司法机关处理,力度之大前所未有。

通过开展流程再造,全市医保经办服务事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准实现了“六统一”,18类34项服务事项办理时限缩减79%,申办材料精简61%,相关做法得到国家医保局和各级党委改革部门的充分肯定。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn