民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台即将有序开展新冠病毒疫苗接种

2021-03-18 11:19:40

来源: 烟台免疫预防公众号  



3月15日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍我国新冠病毒疫苗接种进展,并部署逐步在重点人群、高危人群、其他人群开展接种。我省也专门进行了部署,根据国家和省要求,烟台即将有序推动各类人群分阶段新冠病毒疫苗接种。

新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎病毒感染最经济最有效的措施。世界各国均大力推行新冠病毒疫苗接种,据报道,全球接种总量已超过3.55亿剂次。美国、以色列、韩国等多个国家提出下半年通过接种疫苗获得群体免疫的目标。目前,美国接种量已超过1.07亿剂次,我国接种量也超过6498万剂次;欧盟一些国家、印度、英国、巴西与土耳其的接种量均突破千万剂次。从接种率看,以色列已超92%的人口接种了1剂次疫苗,英国和美国分别有34.9%、20.6%的人口完成了至少1剂次的疫苗接种。

目前,我国新冠疫情形势平稳,但仍存在疫情输入和局部流行风险。对绝大部分人来讲,没有针对新冠病毒的免疫力,患病风险较高,有基础疾病者患病后危害较严重。接种新冠病毒疫苗能够对个体进行有效保护,降低感染率、重症率和病亡率。对人群也能够形成有效的免疫屏障,阻断新冠病毒在人群中的传播。

接种安排

按照上级统一部署,烟台即将有序开展新冠病毒疫苗接种。计划上半年接种18-59岁的职业暴露风险较高人群、传播风险较高人群,下半年接种老年人、基础性疾病患者等高危人群。

职业暴露风险较高人群:涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫,口岸装卸、搬运、运输,国际和国内交通运输、面临较高境外疫情风险的边境口岸、医疗卫生;有境外感染风险的因公、因私出国工作学习人员,公安、消防、社区工作者、机关事业单位;维持社会正常生产、生活运行人员,如水、电、暖、煤、气等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等。

疾病传播风险较高人群:商超、批发零售、农贸市场;住宿、餐饮、美容美发、洗浴、文体娱乐;高等院校在校学生和各类学校教职工;制造、建筑、信息/IT业、金融、房地产等劳动密集型行业;部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人,在内地(大陆)居住的港澳台居民等。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn