民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋斗百年路|海阳:“量体裁衣”缝制振兴梦

2021-03-09 09:10:02

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 侯俊南 姜雅静




水母网3月9日讯YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 侯俊南 姜雅静三月初的五头山乍暖还寒,山脚下的蓝莓大棚内暖意盈怀。一株株素雅的花团锦簇间,一个个小浆果争相挤出头,尽情沐浴在阳光下。

“这株坐果得太多了,这些小个头的都得掐掉,要不哪个也长不大。”说话间,修先斌麻利地修剪了起来。

身为海阳市二十里店镇梨园后村党支部书记,年逾五十的修先斌将这些蓝莓视如珍宝:下个月蓝莓上市后,他希望有个不错的收成,销路广一些,村里贫困户的分红把口袋装得鼓鼓的。

产业分红,贫困户心里亮堂堂

二十里店镇梨园后村是省定贫困村,也是二十里店镇扶贫办主任王秀山“跑断腿”的村庄。

这几日天气不错,脑血栓留下后遗症的黄秀花出门的次数多了起来,修先斌在村里给她安排了一个公益岗,做些力所能及的事情,一个月能有300元的收入,加上每个月低保的补贴,黄秀花还能从村集体的扶贫产业中拿到一定分红,这是她此前从不敢想的事情。

2017年,梨园后村占地约2亩的蓝莓大棚扶贫产业项目正式启动。全村共有270户770人,其中脱贫享受政策贫困户32户54人。2020年,村集体经济年收入约4. 8万元,主要来自土地承包、扶贫产业项目收入。通过四议两公开对外承包,年租金收入2万元,通过实施差异化分配,带动本村32户贫困户增收,人均收入达到5500元以上。

“她男人走得早,儿子在外打工,自己身体还不好,平时一个人独居在家,挺不容易的。”修先斌对黄秀花家的情况了如指掌。这几年,眼瞅着村民陆续将简陋的山草房顶更换成砖瓦顶,黄秀花还住在破旧不堪的低矮平房里,修先斌很着急。镇扶贫办主任王秀山也看在眼里,急在心上。在市扶贫办统一部署下,二十里店镇迅速推进“三亮”工程,对一些结构坚固但是年代久远的贫困户住房实施改造,黄秀花家的房子首批便进行了改造。

“我们通过调查摸底,结合农村实际情况,考虑到贫困人口的特点及安全等因素,由镇政府平均每户投资1000元对贫困户住房实施室内改造,共完成了226户。”记者在黄秀花家看到,卧室原来用纸糊的天棚换成了PVC吊顶,几十年烟熏火燎发黑发

产业入手,荒山野草变身致富宝

产业扶贫作为脱贫之本,正在海阳山窝窝遍地开花,结出丰硕的金果果。

在海阳市小纪镇苗家沟村,艾草不再是简简单单的一株野草,而是中草药扶贫产业的主角,成为农家致富梦的宝贝。

曾经,因苗家沟村地处偏远,崖陡沟深,缺水导致不能种植果树,缺少致富产业,是典型的省定贫困村。2019年8月,第一书记赵进湖“走马上任”,决定从产业入手寻找致富门路。在与村“两委”成员一起研究考察后,漫山遍野的艾蒿走进他们的视野,组织群众发展中草药产业的想法渐渐成型。

记者走进赵进湖临时住所的客厅,目之所及皆是艾柱、艾草熏香、艾贴等产品。赵进湖说,中医对艾草赞美有加,《伤寒杂病论》和《本草纲目》中都有关记载,而苗家沟村的气候、土壤适应艾草生长,出绒率高,一年可收两茬,每亩所产艾草晒干后可达五六百斤。

在赵进湖的带动下,苗家沟村百姓以土地入股的方式发展艾蒿、丹参、紫苏等中草药种植,集种植、加工、销售于一体,延伸产业链,提高产品附加值,解决群众的就业和增收问题,荒山野草变身致富宝。为了进一步发展壮大,村里集中连片土地300余亩,由合作社统一耕种,产生收益给社员分红,计划利用三年时间带动周边村民发展种植1000亩。

时不待人,有了充足的原料储备,赵进湖开始搭建五百平中草药加工、仓储车间,引进先进的艾草加工设备,开始对艾草进行深加工。“这套设备连杆带叶都能粉碎,艾绒的产出量比较高,经过深加工,我们自己能加工艾条、艾草足浴包、艾绒等产品,市场主要针对艾灸店、美容店等地方,收入还是非常可观的。”谈及苗家沟的未来,赵进湖眼里放着光。

产业脱贫,趟出一条乡村振兴路

这个春天,产业扶贫让海阳越来越多的贫困山村万物竞发、春潮涌动。

朱吴镇前寨山沟村百亩土地上,大樱桃、荷兰香杏、芊罗叶茶、烟薯25等经济林果缤纷多样,高标准现代大棚里的八号大樱桃树旺盛生长,将为村集体增收40多万元;发城镇珠旺村46个草莓大棚颇为壮观,专业臭氧设备和“牛奶草莓”培植技术的使用,形成了草莓的独特口感,广销全国,“牛奶草莓”已经成为珠旺村的一张崭新名片;郭城镇宅家夼村引进了阳光玫瑰葡萄、猕猴桃新品种,土地产出大幅提高,破解了村里老龄化严重、土地撂荒等难题,走出了一条产业致富的乡村振兴之路……

自2015年至今,海阳将产业发展与精准扶贫紧密结合起来,引导全市5个重点镇、43个省定贫困村、46个烟台市定贫困村围绕产业发展、基础设施、民生保障等方面,探索行之有效的扶贫途径,从组织模式、资金使用、效益分配、平台载体等方面求创新求突破,通过发展果蔬种植、乡村旅游、畜牧养殖、光伏发电等扶贫产业项目,助推全市脱贫攻坚工作。

截至目前,海阳共实施果蔬种植、畜牧养殖、光伏发电等产业扶贫项目132个。为确保全市贫困人口全部受益,2017年以镇区街道为单位集中建设了17个镇级光伏发电扶贫项目,带动全市非省、市定贫困村贫困人口受益脱贫。全市所有村级扶贫产业项目共实现项目收益近200万元,镇级光伏发电项目累计并网发电300多万度,收益近260万元,全部分配到贫困户。2020年,海阳安排并拨付扶贫项目资金1090万元,面向54个扶贫工作重点村新建改建项目61个,在完善村庄公共服务设施的基础上,重点向发展经济产业倾斜,不断壮大集体经济,带动百姓致富增收。

一个个贫困瓶颈被攻破,一处处发展短板被补齐,再度走访贫困村,记者看到的是丰收的喜悦,聆听的是希望的憧憬。还是祖祖辈辈耕种的土地,依然要付出辛勤的汗水,但劳作的内涵已发生质变,曾经“面朝黄土背朝天”的老把式渐成历史,取而代之的是品种多、标准高、规模化的现代农业新图景,每一寸土地都在焕发新的生机,孕育了农民群众的新生活,承载了乡村家园的新梦想。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn