民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市委政法委、市见义勇为基金会嘉奖见义勇为女英模

2021-03-09 07:52:51

来源:水母网   YMG全媒体记者盖鹏 通讯员王婧



水母网3月9日讯(YMG全媒体记者盖鹏 通讯员王婧)人间最美三月天,春回大地展笑颜。在第111个“三八”国际劳动妇女节到来之际,烟台市委政法委、市见义勇为基金会工作人员奔赴招远,对两位为见义勇为事业作出贡献的女同志进行走访慰问。

欧红梅:我想把这种正能量传递下去

8日上午,市见义勇为基金会理事长雷兴华带队,首先到招远市人民医院看望急诊科护士欧红梅,向她颁发2000元见义勇为慰问金。

2020年10月21日傍晚,欧红梅抱着孩子下楼时,看见一楼邻居王阿姨慌张求救,欧红梅抱着孩子毫不犹豫冲进了王阿姨的家中,发现王阿姨老伴吃饭噎着,呼吸困难。把16个月大的宝宝往地上一放,欧红梅便立即开始了抢救,用海姆立克手法进行快速有力的冲击,经历了十几组按压,老人终于吐出异物,确认老人无生命危险后欧红梅这才抱起吓得哇哇大哭的孩子离开。

“我只是做了我应该做的事情,没想到政府还一直记着我”。欧红梅腼腆地说,“我是一名医护人员,治病救人是我的职业本分。我想把这种正能量传递下去,通过实际行动让全社会充满幸福感和温暖感。”

康金娜:下次遇到这种情况我还是会救人

随后,市见义勇为基金会一行来到招远张星学校,看望正在教学的初中部老师康金娜,向她颁发2000元见义勇为慰问金。

2019年5月12日,上完早教课回家的康金娜,在其小儿子指引下发现小区居民楼六楼挂着一名遇险儿童。当时,孩子四肢已弹出安全网、头部被卡、全身悬空,只有两只手臂紧紧握住防护网,随时都有掉下来的可能。康金娜一边大声嘱咐孩子抓紧栏杆一边报警,同时拍下视频,借助朋友圈、微信群快速推送,让遇险家长尽可能看到。怀有身孕的她跑步找来小区保安。正在给住户送水的臧冬冬抬头看见悬在六楼外的孩子,丢下水桶,不假思索地直奔五楼,协助保安托举孩子长达1分多钟。在臧冬冬的托举下,孩子得以恢复了正常呼吸,为后续救援人员争取了更多的救援时间。

“要多帮助别人,这是传统美德。能得到见义勇为基金会的慰问表彰,是一件光荣的事情,说明社会对我的认可。下次遇到这种情况我还是会救人。”康金娜说。

近年来,我市涌现出五十余名见义勇为巾帼英雄,她们是正能量的实践者和传递者,是平凡生活中的最美身影;她们勇敢、正气、有担当,在工作岗位上尽职尽责,有口皆碑。用无私无畏的行动在烟台大地谱写了一曲曲正义之歌,用舍己为人的浩然正气诠释了当代女性的优秀品质,谱就正气烟台的最美篇章。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn