民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
党旗红 印初心|烟台基层医疗服务能力持续提升

2021-02-24 07:59:15

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 李杰 陈金祥



水母网2月24日讯YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 李杰 陈金祥 摄影报道)记者昨日从烟台市卫健委获悉,2020年以来,烟台市卫生健康委以落实市委、市政府《关于加快提升基层医疗卫生机构服务能力的实施意见》(以下简称《意见》)为主线,坚持“党建·业务”双融合、“人才·技术”双提升,围绕基层医疗卫生机构专业人才短缺、技术力量薄弱、设备设施陈旧等问题,多措并举、集中发力,有效破解基层医疗卫生机构发展中的瓶颈制约,全市基层医疗服务能力和卫生人才队伍建设明显增强。

加强顶层推动落实。《意见》出台以来,11个区市以党委政府名义出台《意见》贯彻落实文件,全市基层医疗机构财政保障率从60%上升到80%,累计投入资金1.18亿元支持基层医疗机构标准化建设,分级分类对设施设备进行改造更新,全市101处乡镇卫生院、51处社区卫生服务中心全部达到标准化建设要求。合理规划布局村卫生室和医疗服务点,省定扶贫重点村实现村卫生室、医疗服务点全覆盖,其他村实现村卫生室2.5公里全覆盖。市县两级财政对纳入一体化管理的村卫生室每年分别给予1万元的运行经费、对新建标准化村卫生室每处分别给予2万元一次性经费补助。2020年全市新建村卫生室112处,建成县级以上示范化村卫生室383个。

改革人才招聘机制。合理核定用编计划,2020年招聘基层医务人员412人。推行乡医“县招乡聘村用”制度,共招聘乡医61人,依法签订聘用合同并缴纳医疗责任险。莱阳、海阳等市基层医疗机构设置特设岗位,招聘符合条件的乡医到卫生院工作,调动了乡医工作的积极性,充实了广大农村居民健康的“守门人”队伍。

创新服务模式。组建1940支家庭医生签约服务团队,签约178.05万人,贫困人口实现应签尽签。县域远程会诊、影像、心电覆盖全部乡镇卫生院,中医药综合服务区覆盖率达95%以上,85%的村卫生室提供中医药服务。转型社区医院13处,建成特色科室56个,数量位居全省前列。

优质医疗资源下沉,满足就医新需求。选派30名“业务院长”,开展新技术项目35个,建成双向转诊通道36条。在全省率先开展“百名专家联镇街,千名医生下基层,健康服务入万家”活动,从二级以上医院选派90名专家及医疗团队每周五到乡镇卫生院坐诊,从一级以上医疗机构选派2182名医务人员联系村卫生室,全市基层医疗机构年诊疗量同比提升1.37个百分点;实施对口帮扶,选派城市医疗专家进驻基层医疗机构,全年累计坐诊6000天、手术1200台次,惠及群众18.6万人次,让群众在家门口就能享受到优质便捷的二级及以上医院服务,群众的就医获得感和满意度不断提升。

落实党建主体责任,激发基层活力。芝罘区建立“医心为民 联居暖心”党建品牌,组成“医心为民·公卫联盟”。蓬莱市选派优秀党员医务人员与村居党支部建立紧密联系,发挥医疗专业特长更好地服务群众。抗疫前线,“我是党员,我先上”,党员医务工作者义无反顾地冲锋在前,把危险留给自己,把平安献给百姓,用生命见证使命,用行动诠释责任与担当,筑牢了疫情防控“第一道防线”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn