民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市政协委员王瑞:设立烟台苹果莱阳梨百年古树博物馆

2021-02-23 08:18:49

来源:水母网   YMG全媒体记者徐峰



水母网2月23日讯(YMG全媒体记者徐峰摄影报道)烟台苹果莱阳梨,品牌效应下,21日,市政协委员王瑞就“保护烟台苹果及莱阳梨百年古树”提出建议,推动百年古树文化传承。

王瑞说,烟台苹果和莱阳梨百年古树具有极大的品牌价值、地域特产价值和历史文化价值,亟待出台专门政策措施进行重点保护。“在蓬莱刘家沟健康生长的苹果古树,据考证已逾百年。按照苹果生命周期40-50年来讲,百年苹果古树充分说明烟台风土适宜、栽培管理技术得当。在莱阳照旺庄镇、海阳发城镇等地数百株具有几百年树龄的莱阳梨古树郁郁葱葱、枝繁叶茂,更是沧桑历史的见证。”王瑞说,烟台苹果莱阳梨百年古树更是具有活态性、多功能性、系统性和濒危性等重要农业文化遗产的标准和特征。

王瑞介绍,由于工业化、机械化发展,很多老果园的果树栽培模式正面临着被改造境况,保护苹果、梨的百年古树园迫在眉睫。他建议,划定烟台苹果、莱阳梨古树核心保护区,促进百年古树健康生长,邀请土壤水肥、果树技术、病虫防治、农业景观、民宿旅游等专家,联合制定古树中长期保护规划和保护规范。探讨设立烟台苹果、莱阳梨古树文化遗产博物馆,在核心保护区外围以农业博物馆概念建设和保护百年古树园。

在政策层面,他建议研究出台类似《烟台市古树名木保护管理办法》管理办法,以更严格措施有针对性地促进烟台苹果、莱阳梨百年古树的保护管理。

“还可以组织基于烟台苹果、莱阳梨文化遗产的研讨会,邀请林果业、历史文化等领域的专家学者围绕保护、提升和推介进行互动交流,促进我市乃至我省重要农业文化遗产更好发展。”王瑞说,他希望能组织一支烟台苹果、莱阳梨文化遗产申报领导专业团队,力促形成百年古树核心区、博物馆区,打造烟台苹果丘陵果园生态群落、莱阳梨生态聚落栽培系统,传承和发展烟台苹果、莱阳梨文化遗产。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn