民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东区域科技创新能力评价报告发布 济青烟"三核"引领

2021-02-23 07:35:11

来源:大众日报  



《山东省区域科技创新能力评价报告2020》发布

济青烟“三核”创新引领作用突出

大众日报济南2月22日讯 今天,省科技统计分析研究中心在济南发布《山东省区域科技创新能力评价报告2020》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2019年全省综合科技创新水平再创新高,创新水平指数达到159.70%,较上年提高15.82个百分点;济南、青岛、烟台“三核”创新引领作用突出。

《报告》分析认为,全省科技创新发展态势持续向好。创新资源快速增加,2019年全省创新资源指数达到125.24%,较上年提高11.93个百分点,其中,基础研究经费增长17.15%,占全社会研发经费的比重提高0.86个百分点。创新产出成效显著,全省创新产出指数达到172.60%,较上年提高29.11%,创新产出量质齐升。创新绩效水平提高,全省创新绩效指数达到130.17%,较上年提高10.76个百分点。科技创新环境更加优化,全省创新环境指数高达233.15%,较上年提高50.69个百分点,在5个一级指标中增长最快。创新高地引领发展作用凸显,山东半岛国家自主创新示范区所在六市贡献了全省57.88%的生产总值,实现了74.13%的出口额,研发经费支出占全省研发经费支出的62.81%,成为全省创新驱动发展的重要增长极。

《报告》指出,2019年全省区域科技创新呈现以下四个突出特征:济南、青岛、烟台“三核”创新引领作用突出,三市研发经费支出占全省比重超过40%,三市研发人员占全省比重接近50%,三市高新技术企业数占全省比重超过60%,三市发明专利申请量占全省比重达到60.83%。创新型城市高质量发展势头良好,济南、青岛、烟台、潍坊、东营、济宁6个国家创新型城市研发经费支出占全省比重为59.45%,六市年登记技术合同成交额占全省比重超过60%,六市有研发机构的规上工业企业数占全省比重达到52%,六市发明专利授权量占全省比重超过80%。三大经济圈创新驱动发展成效显著。区域创新发展不平衡有所缓和。

从16市综合科技创新水平指数看,济南、青岛两市综合科技创新水平指数超过100%,淄博、威海、东营、烟台、泰安五市综合科技创新水平指数在70%至100%之间,德州、滨州、潍坊、日照、济宁、枣庄六市综合科技创新水平指数在50%至70%之间,聊城、临沂、菏泽三市综合科技创新水平指数尚不足50%。有14个市指数较上年提高,聊城、济南两市下降。

《报告》指出,2019年全省科技创新成效显著,但也存在一些如全省研发经费支出连续下滑、企业科技创新主体地位不够突出、区域创新发展仍然不平衡等值得重视的问题。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn