民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台加速建设潍烟高铁、莱荣高铁 积极对接青岛轨道交通延伸

2021-01-19 14:45:19

来源:大众网   记者 从春龙



建设中的潍烟高铁(资料图)。 □从春龙 供图

1月10日,记者随烟台市交通运输服务中心工作人员,来到烟台市福山区金山路附近的一处施工现场。虽然刚下过暴雪,一片白茫茫,施工现场却是一片繁忙。一台打桩机正在作业,几十名工人在清理现场,调配物资。

“这里就是潍烟高铁金山路特大桥的施工现场。桥全长978.66米,连续跨越古张路、金山路。正在进行的是打桩作业。”烟台市交通运输服务中心铁路规划科副科长邵政说。

沿金山路特大桥向西,在烟台开发区董家村附近,记者了解到,该村目前已全部完成搬迁,施工方即将进场作业。

继续向西,蓬莱区南王街道郭家沟特大桥24号墩处,也是一片繁忙。该项目是潍烟铁路ZQSG-4标段的重要节点工程。2020年11月17日,项目顺利开钻,打响了标段全面施工的第一枪。

胶东经济圈一体化推进一年来,烟台市积极融入、主动抢抓机遇,目前连接潍坊的潍烟高铁、连接青岛威海的莱荣高铁均已开工,并快速推进。

潍烟高铁,起自潍莱铁路昌邑南站,经潍坊昌邑市,青岛平度市,烟台莱州市、招远市、龙口市、蓬莱区、开发区、福山区、芝罘区,利用烟荣联络线引入青荣城际烟台南站,新建正线长约237公里,其中烟台市境内约204公里。铁路设计时速350公里,设置车站10座。莱荣高铁,西起莱西,向东经莱阳市、海阳市、乳山市、文登区,东端至青荣城际铁路荣成站,长193公里。2020年10月31日,潍烟、莱荣高铁开工动员大会在济南举行,标志着这两条高铁正式开工建设。项目建成通车后,烟台、威海将由“动车”时代迈入“高铁”时代,同时,对于补齐胶东半岛地区高铁发展短板,构建胶东半岛环状高铁网,推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群具有里程碑意义。

记者了解到,烟台经济发展程度较高的县区主要集中在北部。但是龙口、莱州、招远、蓬莱区、开发区等一直没有通高铁,一直是个遗憾。“潍烟高铁横跨我省潍坊、青岛、烟台,对于构建胶东高铁‘半岛环’尤为重要。对于烟台市经济社会发展的意义重大。”烟台市交通运输局综合规划科科长王焕杰告诉记者,潍烟高铁横穿烟台芝罘区、福山区、开发区、蓬莱区、龙口市、招远市、莱州市,都是烟台经济发展较高的区市,GDP总量占全市的70%多。

“终于盼来了!”徐月东是烟台莱州市金城镇人,近两年,他做梦都想的铁路终于修到了家门口。先是大莱龙铁路扩能改造项目,项目建成后除了提高货运能力,还将开行普速旅客列车。接着是潍烟高铁的开工,以后他再也不用跑去潍坊坐高铁了。

“我大伯家住天津,探亲非常不方便。上世纪80年代,先要坐汽车到烟台,再坐火车到济南,再从济南坐火车到天津。这一路,都是绿皮车,夏天热,冬天冷,一路上30多个小时,又慢又憋闷。”徐月东说,后来大莱龙铁路穿莱州而过,但是只有货运没有客运。他现在到天津探亲,要先坐公交到莱州市里,然后坐汽车到潍坊,从潍坊坐高铁。早上6点出发,中午头才能到天津。潍烟高铁通车后,从烟台到北京才三小时。徐月东说,到时候在家门口就能坐高铁,不到两小时就能到天津。

一体发展,交通先行。记者了解到,除了潍烟高铁、莱荣高铁正在快速推进,大莱龙铁路扩能改造项目主体已经完工,2021年即将通车。胶东经济圈一体化发展一年来,烟台还积极对接青岛轨道交通延伸至海阳、莱阳项目,加强市域、县域间的互联互通,率先打造“轨道上的经济圈”。

“前些天,我们五市的交通部门刚去青岛开了个会,专题研究五市交通一体化专题研究报告。”王焕杰说,这个专题研究报告就是为五市一体化规划服务的。烟台将以胶东经济圈大交通建设为着眼点,告别之前各自为战、单打独斗,共同绘制一张蓝图。胶东经济圈一体化工作启动以来,五市交通部门立即着手建立了协调工作机制。“我们几个市的交通部门负责人都在一个微信群里。有什么想法,大家都会及时提出来,共同想办法解决。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn