民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
北京二百场疫情发布双向构建政府与公众互信

2021-01-05 10:34:46

来源:新华网   评论员关桂峰



新华每日电讯评论员关桂峰

1月3日,北京市新冠肺炎疫情防控工作第200场新闻发布会“如期而至”。从庚子年除夕到岁尾,每一场发布会及时公布权威信息,主动回应社会关切,成为构筑全民抗疫信心的重要力量。从信息到信任再到信心,疫情防控新闻发布会并非简单地单向传递信息,更在双向构建政府与公众互信,给我们留下诸多启示。

庚子年初,疫情突如其来,小道消息满天飞,“病例居住小区地图”等消息在手机端如病毒一样蔓延,公众渴盼真实信息。民有所问,我有所答。正是那一场场新闻发布会,消解了公众疑虑,让谣言止于真相,让小道消息无处遁形。事实证明,公开、及时的权威信息是消除疑虑的定心丸,也是稳定人心的减压阀,更是全民抗疫的助力器。

回顾北京200场疫情防控新闻发布会,可谓场场有“料”,干货满满。从通报最新疫情、解读政策措施,到第一时间回应社会热点问题,再到进行科普宣传、提醒做好防疫防护……发布会的服务性和社会功能得到了很好的体现,也为信息公开“打了个样儿”。

以网传“复兴医院和北京大学人民医院发生大规模感染”等重点舆情和“返京人员回不了小区”等网络热点为例,北京市委宣传部、市新闻办利用新闻发布会平台接诉即办,及时回应,让网友觉得“解渴,管用”,也赢得了中外媒体的肯定。

网上网下、国内国际、大事小事,疫情期间,各种信息纷繁交错,杂音、噪音也趁势而来。如果权威信息发布不能“挺”在小道消息前面,真相不能“跑”在谣言前面,就可能加剧公众恐慌心理,甚至破坏抗疫大局。

回顾过去这一年,疫情发布会坚持“信息不过夜”原则,及时滚动发布,不给谣言传言滋生留一丝余地。新发地疫情发生后,2020年6月14日、15日,北京一天召开2场发布会;6月16日,针对疫情瞬息变化,北京一天召开3场发布会。

习近平总书记指出,要完善疫情信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确。疫情防控是一场人民战争。只有充分保障公众知情权,满足公众信息需求,才能取信于民、凝聚共识、增进信心。及时发布权威准确的信息,也是稳定人心、凝聚共识、社会平稳运行的重要力量。

有热点必有及时回应,有疑问必有专家专业解答,有传言必有及时澄清,有谣言必有及时辟谣,有涉疫违法行为曝光必有案件处理通报。200场新闻发布会,发布人真诚面对公众,不打官腔,信息量大,言之有物,为很多地方做了示范。

疫情防控新闻发布,考验政府治理能力和水平,也是提升领导干部与公众对话能力的契机。在新冠疫情面前,中国不断规范和完善信息发布机制,及时回应社会关切特别是群众的集中诉求,改进和加强对外宣传……疫情防控新闻发布成为党和政府与公众的“连心桥”,生发每位市民的涓滴之力,汇聚全民抗疫的磅礴伟力。

疫情终会结束,但疫情防控新闻发布会形成的行之有效的机制和经验可以推广。我们有理由期待,过去这一年的疫情防控新闻发布会将是一个良好范式,未来信息发布将更公开、透明、及时、准确。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn