民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台26台新能源空调公交车“开跑”更智能更舒适

2020-11-24 08:57:40

来源:水母网   记者 曲彩云




水母网11月24日(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 李洪伟 摄影报道)11月23日,烟台公交集团更新的26台新能源空调公交车全新亮相33路,这是公交集团落实我市2020年度“三重”工作中“年内更新100台新能源空调公交车”民生工程的又一成果,每天惠及近万人,市区新能源公交车占比近六成。

担纲高人气线路运载能手 33路每天近万人受惠

本次上线的26台新能源空调公交车全部投入33路运行。据悉,33路公交全长36公里,沿途设置59处公交站点,贯通福山、芝罘、莱山三区,串联起奇泉路、福海路、永达街、红旗路、观海路、迎春大街、长安路、双河东路等市区主干道,是我市东西向公共交通大动脉。

据烟台公交集团相关负责人介绍,33路公交是市区“人气”较高的线路之一,日均客流量近1万人次。从福山区鲁东医院场站发车到上海滩场站,途经奇山小区、鲁东大学、烟台外国语实验学校等人流量集中区域,且从早上5点30分一直运营到晚上9点,对周边市民外出购物、上学的吸引力较强。本次新引进的12米空调公交车满载时可容纳84名乘客,大大提高运能。

智能仪表实时显示耗能排名 在线给驾驶员“颁发”荣誉证书

在鲁东医院场站停车场,远远地就看到了崭新的车辆整齐地排成一列,绿白相间的车身,配以波浪纹饰,十分动感。车辆外观采用的是V字前脸设计,刚柔并济,搭配LED鹰眼大灯,看起来张力十足。走进崭新的车厢,最明显的感受就是宽敞明亮。12米长的车厢内部共设有29个软座椅,车厢中部的空间明显变大了,这样的布置使得车厢过道更加宽敞,高峰时段可以容纳更多的乘客,也方便乘客快速通行,一些大型婴儿车通行也毫无压力。

作为目前最新型的新能源空调公交车,这批新购置的公交车安全性能实现升级。车辆安装驾驶行为分析管理系统、智能轮胎监测系统,车道偏离及防碰撞预警系统。还搭载了云智通管理系统,即基于“云技术”的车辆运营管理系统,可实现车辆高精定位、驾驶员状态监测等功能。车辆采用五级防火安全设计,配备了24小时安全监控及预测服务,可全天候无盲区实现车辆动力电池状态的检测,应用多维火情探测技术,可快速精准识别电池漏液、绝缘失效、电池热失控、短路及过流发热等情况,并能有效抑制火情,以确保人、车、物的安全。

新车采用了全新的设计仪表台,配备了智能仪表,可多功能、多界面显示各种信息,方便驾驶员了解车辆运行情况。尤其值得一提的是,新车配备了客车厂家自主研发的驾驶成就系统,智能仪表会实时显示该车辆当日能耗在公交线路的排名情况,车辆停车时,则实时显示所在公交线路能耗最佳5台车辆的车牌号及百公里能耗值,当车辆排名进入前五时,驾驶员车辆信息将在全线路进行公布,实现驾驶荣誉的在线发布,让驾驶员对驾驶行为与能耗关系一目了然,以此规范驾驶员的操作,提高驾驶员主动节能降耗的热情,提升成就感,促进节能降耗。

“与原来的LNG燃气车相比,纯电动公交车依靠电力驱动运行,无燃料消耗,对我们城市的大气不会造成污染。”烟台公交集团相关负责人介绍,对于乘客来说,车辆在启动和运行过程中都比较平稳,噪音特别小,乘坐体验更加舒适。此外,新车增加了冷暖空调,市民乘坐更舒适。

增加人性化设施 54台新能源车将投入运行

下车门处设有无障碍踏板,当放下无障碍踏板后,轮椅可以直接推进公交车,行动不便的人上下车便利。在下车门对面设置了轮椅停放区,配有软靠垫和安全带,方便特殊乘客倚靠和固定;乘客区设置了USB手机充电接口,乘客再也不用担心手机没电了;乘客区侧窗玻璃,采用了上部固定,下部推拉的形式,对于坐在低地板区的乘客十分友好,不用伸长脖子看“我现在到哪里了”;车内加装了下坠吊带把手,方便站立乘客轻松抓握;为避免驾驶员听不到铃声而将乘客拉过站的情况,车辆配备了灯光提示系统,乘客按下门铃,仪表盘和车厢前部会有灯光闪烁提示,同时避免乘客重复按门铃。

据悉,近期公交集团购置的54台新能源空调公交车将陆续投入其他线路运行,提前完成我市“三重”工作中“年内更新100台新能源空调公交车”的任务。据统计,目前市区2506台在运行的公交车中,新能源公交车达到1451台,占比58%。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn