民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台莱山区开展城市品质提升工程 城市更宜居生活更幸福

2020-10-27 10:42:25

来源:水母网   记者 徐睿



水母网10月27日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 莱综执 徐小宁 王凯 摄影报道)马路宽敞四通八达,环境整洁沁人心脾,绿化带内花团锦簇……穿梭在莱山区的大街小巷,你会发现,如今的莱山,街道靓丽、路面干净、天蓝水净,城市的“颜值”极大提升,变得更加靓丽、宜居。

今年以来,莱山区以全国文明城市创建为抓手,坚持“以人为本”理念和“群众主体、尊重民意”原则,从优化通行环境、改善市容环境、提升绿化品质等角度入手,开展了一系列城市品质提升工程,扎实推进人居环境整治,打造高品质人居环境“典范之区”。随着家园更美丽、环境更整洁,群众的幸福指数也不断刷新。

突出重点项目

改善民生环境

很多人都说,生活在莱山是幸福的。在这里,一个又一个关系到群众生活的重点项目在谋划、布局、落地……老旧小区雨污排水管网分流不彻底的问题解决了,澳柯玛大街经过提升改造变得更宽敞了,这些民生工程的实施,让群众的心变得更暖了。

眼下,区内各老旧小区雨污分流工作正在如火如荼地进行中。近日,在新城北街岱山小区的道路上,工人们抓紧时间进行雨污水管网改造和海绵城市改造提升工程。岱山小区是此次纳入老旧小区改造项目的小区之一,因为投入使用早,一直使用老式的雨污合流管网,小区内经常出现排水不畅、污水外溢的情况。对于此次改造,居民们翘首以盼。小区居民孙大爷高兴地说:“区里实施这个工程,改善了我们的居住环境,给我们解决了大问题,真是为民办实事啊!”

一次雨污分流的改造工程,让城市管理更精细,也让城市的“颜值”更美丽。目前,我区老旧小区雨污分流及海绵城市建设工程包括在轸大路建设2处雨水调蓄池、对22个老旧小区进行雨污分流及海绵城市建设、对区内部分高校中小学等地进行海绵化提升改造三部分。目前,雨水调蓄池和小学部分雨污分流改造已全部完工,老旧小区已基本完成管网改造,正进行海绵化建设工作,高校部分预计10月底全部完工。

澳柯玛大街等道路的改造提升,也让莱山区的“颜值”加分不少。今年,区综合行政执法局提前谋划、超前布局,对澳柯玛大街(轸大路至明达西路段)1.4公里的道路进行综合提升,将原双向4车道道路拓宽至双向8车道,同步改善道路、排水、路灯、园林绿化、交通设施等,改造路面约6.8万平方米。同时,突出道路建设科学化、人性化,综合生态、景观、休闲、文化功能,建设1400米城市慢行系统,将人、自行车与机动车分流,给市民骑行、步行提供一个更加安全、舒适的环境。

强化市容保洁

提升管理水平

城市“颜值”的提升,离不开管理水平的提高。很多细心的市民会发现,在莱山,城市管理的精细化程度越来越高:主次干道日常保洁执行的是“以克论净”的高标准;海滩卫生越来越好,保洁人员随时待命;占道经营逐渐“退场”,取而代之的是“便民摊点群”……

“我去过不少地方旅游,能像莱山这样干净的,不算多。”市民周凯每天上班都要经过黄海路。作为一位莱山居民,周凯感到很自豪。

这份自豪感,源于莱山区推行的“道路深度清洁作业”。通过采取机械联合作业模式,引进大中型洗扫车等先进作业设备,新增泉韵南路、迎春大街、清泉路等39条深度保洁作业实施道路,全面提升主次干道保洁作业品质,使全区深度保洁作业道路占比达到80%。目前,城区主次干道以高压冲洗、机械化清扫为主,以人工快速巡回保洁为辅,保洁人员进行全天候不间断巡捡,确保新出现的路面杂物在5分钟内清理完毕,使保洁质量达到“六无六净”。

城市环境的改善离不开你我他,而环卫设施的更新和维护,在一定程度上营造了爱护环境的氛围。今年,莱山区进一步加大了环卫设施更新维护力度,新增小型生活垃圾压缩站5台,维修老化、破损公共垃圾桶、果皮桶100余个次,新增40余个,完成实验小学、明达路2座老旧公厕更新改造,维修公厕设施200余处,切实提升了环卫服务质量。

海滩是城市的一道靓丽风景线。为了给市民及游客呈现最美的海边风景,莱山区投资100余万元,对9.5公里海岸带涉及的卫生保洁、渔船停泊、设施维修等进行了集中整治,整改各类问题102处(个),平整沙滩6.5万平方米,清理杂物750余立方米,拆除违建32处,海岸沿线面貌焕然一新。成立了由65名保洁人员组成的管护队伍,将海岸带沿线环境管理工作纳入常态化管理,确保海岸带沿线卫生整洁、环境秩序良好,切实让宜居宜业宜游的典范之区形象更加深入人心。

加大管护力度

打造绿色城市

为城市添一抹绿,为生活增一份美。今年,莱山区以“完善绿化系统,建设花园城市”为目标,坚持由一般性城市建设向最靓丽、最宜居城市建设转变,由平面式美化绿化向立体式、景观式美化绿化转变,打造功能完备、舒适美观的“城市绿洲”。

精致的小游园已成为莱山区的一景。它们星星点点,藏身于城市的大街小巷,不仅扮靓了城市,还成为市民休憩的好去处。在初家小游园,各种花卉长势良好,新装的生活垃圾桶,全新的太阳能灯,让小游园面貌焕然一新,白天鸟语花香,夜间灯光明亮,成为一处极好的休闲游玩场所。“每到周末,我们全家都到这里来玩。风景不错,心情很舒畅,来多少次都不会腻。”家住初家街道的居民刘先生说。

我区重点打造的1.2万平方米的初家小游园,今年完成了栽植苗木、公园基础设施的整修,增加了海洋主题景观小品和活动器械,在丰富公园的休闲娱乐和文化氛围的同时,为市民营造了便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间。此外,我区还投资2700万元,对大南山景区进行提升改造,建设市民休闲游玩新环境。结合国庆节、中秋节等重要节日,在银海路、枫林路和观海路交汇处及植物园等重要路口和场地栽植满堂红、国庆菊、开封红等草花约4万株,进一步扮靓了城区环境。

我区还加大了城区绿地养护力度,提升城区绿化水平。对管辖范围内64条主次干道两侧绿地、绿化带施行“网格化”养护管理,重点整治卫生死角、裸露土地及绿化带后背景乱堆乱放、开荒等行为,及时发现并阻止非法盗挖绿地、侵占绿地等现象,确保绿地的整洁性、完整性及景观效果。

保护生态环境

共享碧水蓝天

环境就是民生,碧水就是美丽,蓝天就是幸福,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。生态环境好不好,直接关乎每一位群众的幸福感。建设天蓝、地绿、水清、环境优美的宜居城市,是所有莱山人的热切期盼。

“不光景色好,现在,蓝天明显比以前多了,空气质量也很好,生活在这样舒适的环境里,人的心情都跟着变好了。”昨日,市民冯建武和家人在植物园游玩,说起这些年来莱山区环境变得越来越好,他一脸喜悦。

我区围绕空气质量改善,多措并举解决大气环境污染问题。自2019年,成立了莱山区扬尘污染整治专班,结合烟台市大气帮扶督察,市、区两级排查整改扬尘环境污染隐患问题600余个。不断深化整治力度,针对建筑工地扬尘、裸露渣土、道路运输扬尘、工业企业扬尘治理等,先后制定专项整治方案3个,全面明确部门责任分工,细化任务要求,适时组织联合执法,发现问题立行立改。对一切扬尘措施不到位,产生污染隐患的施工单位,一律责令停工停产,确保治理到位。今年1-9月份,我区环境空气质量达到国家二级空气质量标准,优良率86.8%。

聚焦全域治水,切实抓好水环境污染问题治理。在重点流域水环境整治方面,我区对大沽夹河各支流布控检查点位14个,全流域分析河道水质,综合治理河道水质超标问题。我区还强化土壤污染防治,稳步推进全区建设用地安全利用工作。对前期土壤环境质量调查中发现的问题地块,再次开展检测,依据更新编制的《莱山区土壤环境质量调查报告》,对确认疑似污染地块组织开展土壤污染状况详细调查项目服务,全区建设用地污染地块安全利用率达到90%以上。

移步皆是景,举目满眼新。精细化的城市管理,塑造了莱山区靓丽多姿、和谐优美的城市景观,极大地改善了城区居住环境。这样的改变,让每一个莱山人的幸福指数提升,也描绘出了一幅幅美丽动人的城市新画卷。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn