民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
潮水迎来苹果丰产季产销两旺果农增收 振兴路上苹果红

2020-10-19 11:22:25

来源:水母网   记者 全百惠



水母网10月19日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 曲传刚 杨栋皓)又是一年苹果丰收季,颗颗红果缀满枝头,阵阵果香扑面而来。“今年雨水好,果子个大,色艳,口感好,效益高,又是一个丰产年。”走进开发区潮水镇接夼司家村果农梁兰云的果园里,只见一棵棵苹果树上挂满了红彤彤的苹果,压弯了枝头,个大色艳,一片硕果累累的丰收景象。

“这个果大小至少85以上,你快尝尝,真甜哪!”,梁兰云看到有人探访,赶紧将刚采摘的苹果递过去,随意咬上一口,香脆诱人。苹果园一旁,大大小小的货运车辆穿梭往来,满载而去。“我家种了7亩苹果,品种有红富士、东方红、片红等,今年雨水好,苹果长势好,能卖上个好价钱!”梁兰云开心地说。

在刘家村果农曹辉的果园,红彤彤的苹果悬在枝头,像一个个小红灯笼。他介绍,自己经营了15亩地,今年套了15万个果袋,产量5万斤左右,品种有红富士、片红、条红、将军等,除了种植苹果,还种植桃子、樱桃、葡萄和草莓。一年收入平均10多万元。“现在国家给我们的政策好,镇政府帮我们果农协调了很多事情,自己干着也有劲!”曹辉说。5年前,曹辉像其他年轻人一样,干起了电商,将自家种植的水果拍成图片,上传到自己的淘宝店铺,凭着良好的信誉,外省不少客户纷纷致电曹辉,提出合作。

在张家窑村凤贞冷库院内,停放着几辆大货车,一筐筐收获的苹果正在入库。冷库负责人张利强介绍,自己经营两个冷库,储藏能力9000吨,冷库温度保持在零下1.5℃,收获季除了现货外其他的果子都进入冷库储存,出库时再进行二次分选,可以让消费者常年吃到香甜可口的新鲜苹果。

张利强从事苹果批发至今已有20多年的时间,他让潮水的苹果走向了北京、上海、广州、河北等国内大中城市高端市场并出口东南亚地区。“我们要让潮水苹果走向全国,乃至全世界!”张利强说。为了壮大集体经济,带领老百姓增收致富,他们成立了张家窑村果蔬专业合作社,支部领办合作社把党组织的政治引领、合作社的抱团发展、群众的能动性融合在一起,补齐了发展短板,进一步提升了合作社产品的竞争优势。

潮水镇党委书记田俊斌介绍,潮水是农业乡镇,有78个村,6个村已经拆迁。其余村主要以种植业为主,大部分村民种植苹果。潮水苹果因为生长于北纬37度绝佳地理位置,这里土壤肥沃,日照充足,苹果具有果型端正,果面光洁,汁多爽口,果肉松脆的鲜明特点。品种也是丰富多样,有红富士、将军、东方红等品种。上半年抗疫期间,潮水苹果冲出烟台,迈向全国多个省市,创造出半月销售3300余吨的奇迹,得到市民的拍手称赞和一致好评。由于潮水苹果口感好、果型好,近年来也吸引了大量外地客商前来洽谈合作,为潮水镇经济发展贡献出十分重要力量。

近年来,潮水镇借力苹果优势,持续发力乡村振兴,趟出了一条产业兴旺的新型之路,农民收入逐年增加。同时,在“十三五”收官的关键之年,潮水镇乡风文明日渐改善,人居环境持续向好,基层治理推陈出新,一幅乡村全面振兴的宏伟画卷正在潮水大地上徐徐铺开。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn