民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
今年市区完成改造慢行系统54公里 累计80公里

2020-10-19 08:25:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 张世文 房泽泉



80公里“慢道”串起诗意生活

今年市区完成改造慢行系统54公里,累计80公里

秋日的暖阳下,漫步在彩色的慢行道上,看月季花还在争相盛开着,看金黄的银杏叶缓缓飘落在眼前……一条条穿梭在城市间、公园里的慢道就如城市慢行的“毛细血管”,让城市充满生机与活力,让生活有元气也有诗意。

记者从市城管局了解到,今年市区慢行系统改造已经完工,54公里慢道串起市民幸福生活。截至目前,市区绿道累计达243公里,慢行系统累计达80公里。慢行系统上,人车分离,各行其道,出行安全又惬意。

打通慢行系统“微循环”

昨天上午,记者从莱山区长安路出发,一路骑行,银海路、滨海东路、观海路、港城东大街、长宁路、芙蓉路……慢行系统“微循环”已经打通,一路一景,人们或闲庭信步,或慢跑健身,享受秋日的悠闲时光。

今年新改造完成的银海路上,蓝色的人行道上,散步的人驻足拍摄秋日美景;红色的非机动车道上,骑行人不急不慢,享受暖阳。路口处,一条绿道蜿蜒进入树林深处,紫色的小花谱成地毯;从银海路右拐进入观海路,又是另一番景象。月季花还在竞相开放,银杏叶已黄,散落在“彩虹”般的慢行道上;港城东大街绿地内还进行绿化改造及景观提升,设置了绿道及休闲空间,配套设施,亭廊、花架、景墙等景观小品。

在芝罘区,同样也有多条中心道路变身“彩虹”路。不久前通车的环山路、西南河路同样获得了不少市民点赞,新式绿化隔离带替换掉了“老旧、单一”的街边绿化。文化路在改造中还依照挡墙处山势修建供行人通行的木栈道,即便是在最繁华的城市中心,市民也可以惬意地享受“慢生活”。

2020年上半年,市级还完成滨海路慢行系统工程,工程设计施工区域为渔人码头沿海侧,工程建设内容包括全长约1900米步行木栈道、休闲长廊、观景平台、涉海台阶及海岸线修复、灯光亮化、木栈道周边绿化等配套设施建设。规划以“蓝”色海洋为背景,岛上以“绿”色植物群落为基底,着力打造生态型“绿色廊道”。施工完成后,长2.4公里(含原有部分)、宽2.5米的木栈道全线贯通,古朴自然的栈道扮靓了海岸线,进一步拓展了群众近海亲海公共空间,增强了岸线旅游、休闲、观光等功能,为后期旅游开发打下良好基础。

今年慢行系统改造54公里

“路在景中延,车在绿中行,人在画中游”。漫步在各条慢道上,记者感受到慢行系统建设的初衷得以体现。

记者从市城管局了解到,道路两侧慢行系统按照“2.5米绿篱+1.5米人行道+2米自行车道”的标准进行设计,人行道和自行车道路面红、蓝色彩相间搭配,路面采取“30厘米水泥稳定砂砾+7厘米中粒式沥青混凝土+5厘米细粒石沥青混凝土”三层面层稳固改造,道路沿线结合不同路段、重要节点的商业区、居住区、旅游区等不同功能需求,配套建设社区公园、街头游园、活动驿站、景观小品、城市家居等,整体提升道路景观功能,实现人车分离、快慢结合、舒适出行。

2020年以来,市区两级城管部门进一步加大力度,积极开展绿道和慢行系统建设。截至目前,市区绿道累计达243公里,慢行系统累计达80公里。其中,结合市区14条道路综合改造提升要求,今年以来,市城管局大力推行城市慢行系统改造工程,目前已对西南河路、化工南路、滨海东路、港城东大街、滨海东路、青年路、环山路、胜利路、上夼西路、清泉路等道路人行道全段重做基础并做沥青砼面层,应用最新彩色透水沥青铺设人行道和自行车专用道各54公里,同步进行人行道上管线入地改造、违建拆除工作,形成慢行一体化,实现人车分离,各行其道,提高了出行安全系数。

随着慢行系统的逐步完善,港城人民享受的生态福利越来越多。“上班有5公里,以前开车,现在喜欢骑行。”莱山区上海滩花园居民林琪说,慢道带来的不仅是出行方式的变化,更是生活品质的提升。

今后每年拿出10条道路进行改造

长长的慢道,一头连接城市,一头连接自然。自从2018年5月南大街慢行系统改造完工后,慢行系统就悄然走进百姓心中,成为关注的热点问题。

市城管局工作人员介绍,我市自2021年开始,计划每年拿出10条道路进行慢行系统改造及绿道建设。随着逐年对市区道路的综合改造提升,同步增设完善慢行系统,基于道路使用需求分配道路空间,将不同等级道路的慢行步行道、自行车道形成完整网络,增加地区景观的序列性,营造城市活力和魅力,增加市民健康出行选择性。同时,不断提升完善城市慢行系统的档次与功能,逐步解决快慢交通冲突、慢行主体行路难问题,打造安全、通畅、舒适、宜人的出行系统,形成快慢相宜、刚柔并济的宜居城市交通体系。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn