民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台政务数据归集模式上升为省级标准

2020-09-22 08:19:02

来源:水母网   记者 逄苗



水母网9月22日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 李浚)昨日记者从市大数据局获悉,山东省市场监督管理局日前下发《2020 年度地方标准制(修)订计划项目的通知》。其中,政务信息资源数据标准中的数据归集部分由我市主持起草,标志着烟台政务数据归集模式上升为省级标准。我市也是全省唯一一个参与政务信息资源数据标准制定的城市。

为支撑流程再造和一次办好改革,去年,烟台在全省率先开展了政务数据归集工作。在借鉴其他省、市先进经验和调研我市实际情况的基础上,市大数据局提出了“统一标准、应用驱动,重点突破、以点带面,自主可控、巧借外力”的政务数据归集路线图,开展了以公积金应用为试点的首批数据归集和政务数据归集百日会战,基本消除了困扰烟台近二十年的政务“信息孤岛”“数据烟囱”。

依托归集的政务数据资源,多个部门和单位实现了流程再造,推出了一系列便民服务举措:市住房公积金管理中心推出了12项“零跑腿”网办事项和9项减件“一次办好”事项,累计为5.4万名市民在线提取公积金9.4亿元;市自然资源和规划局“互联网+不动产登记”服务将贷款抵押登记缩短到半小时;市住房城乡建设局“住房保障系统”实现房补资金和保障房分配公平;市民政局“居民经济核对平台”确保城乡低保、住房保障及其他社会救助工作的准确性和公正性;烟台供电公司实现企业和群众一证办电、刷脸办电、房电过户一链办理;烟台开发区“智慧招生平台”实现义务教育段入学转学业务全程网办等。

此次烟台的政务数据归集模式上升为省级标准,进一步证明了烟台模式的实用性和先进性。下一步,市大数据局将深入开展“数聚赋能”攻坚行动计划,探索数据“可用不可见”等应用模式,为优化营商环境提供强有力的数据支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn