民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第七次人口普查11月1日开始入户登记

2020-09-21 08:02:39

来源:水母网   记者 王鸿云



水母网9月21日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 刘云顺 )9月20日上午,以“大国点名 没你不行”为主题,第十一届“中国统计开放日” 烟台市暨芝罘区“人口普查宣传月”启动仪式在芝罘区大悦城广场举行。记者自仪式上了解到,第七次人口普查入户登记阶段将于11月1日零时起正式启动。本次普查中,将采取电子化方式开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用。

烟台市第七次全国人口普查领导小组办公室的相关负责人介绍说,普查工作将全面查清我市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,对完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,加速建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市具有重要意义。

本次人口普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。在境内居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。

本次普查中“查人”又“查房”。由于人口居住状况是重要的民生问题,为了解我国人口的总体居住情况,从2000年第五次全国人口普查开始,调查问卷中设置了有关居住情况的指标,主要包括居住状况、生活设施、房租水平等与人民生活相关的问题。这次普查进一步完善了相关指标,以便更好的反映当前人口的居住状况。  

对于很多普查对象关心的,普查获取资料是否会被泄露等问题,烟台市人普办也给出了明确答复:人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。将全流程加强对公民个人信息的保护,严禁任何单位和个人向任何机构、单位、个人泄露公民信息。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn